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Scombrotoxische Fische (Makrelen, Thunfische und andere)
www.gifte.de/Gifttiere/scombrotoxische_fische.htm...
Allgemeines: Scombrotoxische Fische reichern die Gifte nicht durch die Nahrungskette an. Die Toxine entstehen erst durch den Beginn der Fäulnis bei den toten Tieren. Die Toxine bestehen aus Histamin und anderen Zersetzungsprodukten. Da dieses Vergiftungsphänomen zuerst bei Thunfischen und Makrelen beobachtet wurde, kam die Namensgebung (Scombridae). Heute ist der Anteil der scombrotoxischen Gifte um ein vielfaches erweitert worden. Es sind vor allem schnell und weitschwimmende Fische betroffen. Das Muskelfleisch der Tiere ist dunkel gefärbt. Dieses Muskelfleisch enthält die Aminosäure Histidin in größeren Mengen. Über Bakterien, die auf der Haut der Fische leben, wird aus Histidin Histamin. Die besten Wachstumsmöglichkeiten liegen bei diesen Bakterien zwischen 37 und 43°C. Eine Umwandlung des Histidin kann aber bereits ab 20°C entstehen. Die beste Möglichkeit Vergiftungen zu verhindern, ist eine ununterbrochene Kühlkette.
Histamin ist bei einer oralen Aufnahme nicht toxisch. Da es im Magen-Darm-Trakt abgebaut wird. Also müssen weitere Faktoren vorhanden sein, damit es zur Aufnahme von Histamin in den Blutkreislauf kommt. Diese sind bis heute nicht geklärt. Es könnte sein, dass die Bakterien, die Aufnahme von Histamin erleichtern...
Maßnahmen: Die erste Maßnahme ist die Gabe von medizinischer Kohle in einer Dosierung von 1 g / kg Körpergewicht. Bei den Zeichen einer Histamineinwirkung sind Antihistaminika und H2-Antagonisten (z.B. Cimetidin) einzusetzen. Alle weiteren Maßnahmen erfolgen symptomatisch
www.gifte.de/Gifttiere/passiv_giftige_fische.htm
Dieser Satz
verunsichert mich jetzt sehr. Es wurde bisher doch immer gesagt, daß man histaminhaltige Nahrungsmittel mit Vorsicht genießen soll?Histamin ist bei einer oralen Aufnahme nicht toxisch. Da es im Magen-Darm-Trakt abgebaut wird. Also müssen weitere Faktoren vorhanden sein, damit es zur Aufnahme von Histamin in den Blutkreislauf kommt. Diese sind bis heute nicht geklärt. Es könnte sein, dass die Bakterien, die Aufnahme von Histamin erleichtern...
Immerhin ist der Tip mit der med. Kohle gut. Die werde ich mir morgen in der Apotheke bestellen.
Gruss,
Uta