Und wie isses mit dem Wasserkefir, Shelleylein?
Die Erklärung für die gesundheitl. Wirkung des Kefirgetränks ist soweit ich weiß folgende (sie gilt für alle probiotischen Getränke, also bspw. auch für Kombucha): die Symbiose (Lebensgemeinschaft) aus Milchsäurebakterien und Hefezellen aus denen die Kefirknolle besteht, schaffen ein Klima, das anderen (bösen) Bakterien und Pilzen durch schiere
Masse und
Verdrängung kaum Platz zur Ausbreitung läßt, und so kaum Fäulnis entstehen kann. Man sieht das daran, daß die Steppenreiter, die den Kefir seit Jahrtausenden aus einem Lederbeutel trinken (den sie nie waschen), immer einen Rest drin lassen, und da nichts fault. Das Prinzip dahinter kann man kurzfassen mit "
durch Überflutung (Monokultur) mit guten Mikroben werden die üblen, das sind die wo faulen, kurzfristig verdrängt" :greis: Ähnliches Beispiel: Schimmelkäse schimmelt kaum, weil er eben schon verschimmelt ist, aber mit gutem Schimmel!
Und genau so kann man sich das vorstellen, daß in unseren Gedärmen
weniger Fäulnis entsteht. Das funktioniert jed. nur, wenn man Kefir regelm. (i.e. täglich, oder alle zwei Tage) trinkt, da sich sonst die normalen Mikroben (ein Gemisch aus guten und schlechten) wieder ausbreiten. So habe ich es jedenfalls verstanden.
Ein chines. Sprichwort sagt ja bekanntlich "
Der Tod sitzt im Darm". Der Spruch birgt sicherlich einen (von mehreren) Schlüsseln zur Gesundheit, und jeder kann den Spruch anders deuten ...
Man könnte theoretisch auch 10 Fläschchen Yakult täglich trinken, aber jeder kann sich ausrechnen, was er dafür bezahlt, und es ist daher klar, daß Yakult wieder einmal nichts anderes als die kommerzielle Ausschlachtung eines an sich so gut wie kostenfreien gesundheitsfördernden Mittels ist, siehe Aloe, Kombucha, usw. Irgendwann kommt jemand auf die Idee Himalaya-Luft in Tetrapacks feilzubieten. :schlag: