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Bertram
Bertram, die alte Gewürzpflanze, die vor allem im Mittelalter von Bedeutung war und über die man nicht berichten könnte, ohne die Heilige Hildegard von Bingen zu erwähnen.
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Botanische Details
Spricht Hildegard von Bingen über Bertram, so ist mit großer Wahrscheinlichkeit von Anacyclus pyrethrum die Rede, einem Korbblütler mit ausgeprägter Pfahlwurzel. Diese der Kamille äußerlich recht ähnliche Pflanze wächst vor allem in den Mittelmeerländern, in Marokko und Algerien, aber auch im Kaukasus. Selbst hierzulande kann man sie vereinzelt auf kargen Böden beispielsweise eines Steingartens finden. Während ihre Blüten im Sommer weiß-lila erstrahlen, kommt als Gewürz die Wurzel zum Einsatz.
Wie schmeckt Bertram?
Wie sie schmeckt, lässt sich schon aus dem botanischen Namen ableiten: pyr steht im Griechischen für Feuer. Und so schmeckt die Bertramwurzel, getrocknet und fein vermahlen, anfangs recht neutral, um dann ein leichtes Brennen und angenehme Schärfe auf der Zunge zu hinterlassen. Geschmacklich passt Bertram – ob mitgekocht oder über die fertige Speise gestreut – zu Suppen, Saucen, Gemüse und auch Fleischgerichten. ...
Das ist natürlich schade, da beide Gewürze sehr gesund sind, vor allem antientzündlich. Interesant, dass Du Probleme mit Kurkuma hast, das hatte ich so noch nicht gehört. Ingwer ist ja deutlich schärfer, da kann ich mir schon vorstellen, dass es Probleme gibt...Hallo xianjiao,
dann hast Du aber Glück, wenn Du Kurkuma und Ingwer gut verrägst. - Bei mir gehen beide wegen der HIT nicht.
Grüsse,
Oregano