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Advanced Glycation Endproducts (AGE's) bezeichnet man als Risikomoleküle für den Zellalterungsprozess.
Getreide, insbesondere Weizen, ist als starker AGE-Bildner bekannt. Das Amylopectin A des Weizens wird durch die Amylase am schnellsten »verdaut«, was zu einem raschen Anstieg der Blutglukose führt. Unsere Gesellschaft wird durch die aktuelle Berichterstattung in den Medien permanent verunsichert: gentechnisch veränderter Weizen, Buchveröffentlich-ungen, kohlenhydratfreie Ernährung bzw. Diäten, Alzheimer /Demenz, Diabetesanstieg.
Man unterscheidet zwischen
endogen gebildeten AGEs und
exogen aufgenommenen AGEs. Durch endogene Bildung entstehen höhere Konzentrationen an AGEs im Serum durch ein
erhöhtes Angebot an Blutzucker. Die Lebensmittel, die den Blutzucker am stärksten erhöhen, zeigen auch die stärkste AGE-Bildung (transiente Hyperglykämien). Zum Beispiel
wirkt Fruktose stärker AGE-bildend als Glukose. Unabhängig vom Angebot an glykierenden Zuckermolekülen wird die endogene AGE-Formation durch oxidativen Stress und chronische Entzündung deutlich gefördert.
AGEs können aber nicht nur endogen im Organismus entstehen, sondern auch schon über die Nahrung aufgenommen werden. Der
AGE-Gehalt von Lebensmitteln ist dabei sehr unterschiedlich.
Fleisch, Wurst, Schinken aber auch Käse enthalten viel AGEs. Vor allem Grillen, Braten und Frittieren sowie langes Kochen, können den AGE-Gehalt um ein Vielfaches erhöhen. Allgemein sind die Lebensmittel AGE-reicher, die viele gesättigte Fettsäuren enthalten. (Quelle:
www.imd-berlin.de)
Meine Empfehlung:
- Endogene AGE-Bildung reduzieren (Zuckerkonsum senken, v.a. Fruktose)
- Exogene AGE-Zufuhr reduzieren (weniger Gegrilltes, mehr Gedünstetes)
- Rauchen einstellen
- Oxidativen und nitrosativen Stress reduzieren
- Antioxidative Kapazität erhöhen
- Mikronährstoffdefizite ausgleichen
- Wohldosiert sportliche Aktivität und Entspannungstechniken anwenden
- Wichtige Vitalstoffe bei erhöhten AGE- Blutwerten sind unter anderem Q10, reduziertes Glutathion, Resveratrol, Bitterstoffe, Weihrauch, Curcumin und Zimt.
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