Themenstarter
- Beitritt
- 10.01.04
- Beiträge
- 73.509
...
Zucker-Trick in Zutatenlisten
Saccharose, also klassischer Haushaltszucker, lässt sich recht schnell erkennen. Doch wie sieht es aus, wenn davon nichts in der Zutatenliste steht und in der Nährwertanalyse trotzdem Zucker angeben wird? Der Trick: Es gibt unzählige Bezeichnungen für Zucker in Zutatenlisten.
Verdeckspiel: So kann Zucker in Zutatenlisten heißen
Haben Sie schon einmal etwas von Farin, Raffinose oder Hexose gehört? Diese Begriffe stehen im Grunde genommen alle für dasselbe: Zucker. Da sich Zucker auf den Blutzucker auswirkt, ist es wichtig, sich Zutatenlisten genau anzuschauen: Welcher Zucker ist enthalten, und an wievielter Stelle steht er in der Liste? Je weiter vorne der Zucker steht, desto höher ist der Zuckergehalt am Gesamtprodukt. Damit Sie versteckte Zucker künftig schnell entlarven können, sehen Sie hier die wichtigsten Zucker bzw. Namen für Zucker auf einen Blick.
A
- Agavendicksaft und andere Dicksäfte
- Ahornsirup
D
- Dextrin
- Dextrose (Fachbegriff für Traubenzucker)
- Disaccharide
- ...
Zum Aufbewahren - Wie Sie Zuckerfallen entlarven
Kennen Sie das? Auf der Packung steht „ohne Zucker“, doch beim genaueren Hinsehen entpuppt sich das Produkt als Wolf im Schafspelz: Es steckt vielleicht kein herkömmlicher Haushaltszucker darin, doch die vielen Zucker-Synonyme zeigen an, dass das Produkt trotzdem den Blutzuckerspiegel...
www.diabetes-online.de
Grüsse,
Oregano