- Beitritt
- 29.03.17
- Beiträge
- 35
also zunächst möchte ich Dich beruhigen. Es ist ohne Stuhlprobe zwar nicht ganz auszuschliessen, aber doch eher sehr unwahrscheinlich, dass Deine Beschwerden auf Parasiten zurückzuführen sind.
Luft im Bauch entsteht vor allem, wenn die Nährstoffe von den Verdauungsäften und -enzymen nicht ausreichend zerlegt und ins Blut aufgenommen werden können. Bakterien, die im Darm bekanntlich immer sitzen, freuen sich umso mehr, als Ihnen mehr übrig bleibt was sie fermentieren (für ihre Bedürfnisse verstoffwechseln und verdauen) können. Dabei vermehren sie sich noch und produzieren Gase, die je nach Menge unterschiedliche Beschwerden verursachen können.
Vor allem bei Ballaststoffen wird die Sache besonders arg, da diese ja bekanntlich schlecht für den Menschen verdaubar sind (aber andere wichtige und positive Eigenschaften dafür haben, die sie zu unverzichtbaren Bestandteilen unserer Nahrung machen). Ballaststoffe werden vor allem von Bakterien zerlegt.
Weissmehlprodukte haben da den Vorteil praktisch frei von Ballaststoffen zu sein - man kann sagen sie sind durch das Mahlen des Getreides "vorverdaut".
Obst verträgst Du wahrscheinlich deswegen besser, weil es nicht soviel Fett und Eiweiss enthält. Diese Stoffe haben teilweise komplexe molekulare Strukturen und benötigen zur Verdauung spezielle Enzyme, die von Pankreas und Leber gebildet und für die richtige Funktion auch optimale Bedingungen brauchen. Sie sind daher auch schwerer zu verdauen als die kurzkettigen Zuckerverbindungen im Obst.
Der niedrige Ferritinwert deutet auch in diese Richtung.
Du sagst Du bist sportlich und schlank und Du trainierst. Jetzt mal eine einfache Frage, deren Sinn sich vielleicht nicht auf den ersten Blick erschliessen lässt, aber einen wichtigen Zusammenhang begründet: denkst Du daran Deine Elektrolyt/Salzverluste, die Du beim Arbeiten, Sporteln und Schwitzen hast regelmässig wieder aufzufüllen ? Anders gesagt: salzt Du Dein Essen auch schön ordentlich ? :kraft:
Luft im Bauch entsteht vor allem, wenn die Nährstoffe von den Verdauungsäften und -enzymen nicht ausreichend zerlegt und ins Blut aufgenommen werden können. Bakterien, die im Darm bekanntlich immer sitzen, freuen sich umso mehr, als Ihnen mehr übrig bleibt was sie fermentieren (für ihre Bedürfnisse verstoffwechseln und verdauen) können. Dabei vermehren sie sich noch und produzieren Gase, die je nach Menge unterschiedliche Beschwerden verursachen können.
Vor allem bei Ballaststoffen wird die Sache besonders arg, da diese ja bekanntlich schlecht für den Menschen verdaubar sind (aber andere wichtige und positive Eigenschaften dafür haben, die sie zu unverzichtbaren Bestandteilen unserer Nahrung machen). Ballaststoffe werden vor allem von Bakterien zerlegt.
Weissmehlprodukte haben da den Vorteil praktisch frei von Ballaststoffen zu sein - man kann sagen sie sind durch das Mahlen des Getreides "vorverdaut".
Obst verträgst Du wahrscheinlich deswegen besser, weil es nicht soviel Fett und Eiweiss enthält. Diese Stoffe haben teilweise komplexe molekulare Strukturen und benötigen zur Verdauung spezielle Enzyme, die von Pankreas und Leber gebildet und für die richtige Funktion auch optimale Bedingungen brauchen. Sie sind daher auch schwerer zu verdauen als die kurzkettigen Zuckerverbindungen im Obst.
Der niedrige Ferritinwert deutet auch in diese Richtung.
Du sagst Du bist sportlich und schlank und Du trainierst. Jetzt mal eine einfache Frage, deren Sinn sich vielleicht nicht auf den ersten Blick erschliessen lässt, aber einen wichtigen Zusammenhang begründet: denkst Du daran Deine Elektrolyt/Salzverluste, die Du beim Arbeiten, Sporteln und Schwitzen hast regelmässig wieder aufzufüllen ? Anders gesagt: salzt Du Dein Essen auch schön ordentlich ? :kraft: