In Dänemark litt der Bauer Erik Hansen unter unerträglichen Arthrosebeschwerden.
Er hatte schon viele Ärzte kontaktiert, doch brachten ihm die vorgeschlagenen Therapien wenig Linderung.
Von einer Bekannten erhielt er eines Tages eine selbst zubereitete Hagebuttenmarmelade als traditionelles Hausmittel.
Zu seiner Überraschung stellte der Bauer tatsächlich eine leichte Besserung seiner Beschwerden (vor allem der Schmerzen) fest.
Anfang der 1990er-Jahre pfl ückte Erik Hansen die Früchte der wilden Hagebutte, die an den Stränden Dänemarks wächst, um zu untersuchen, ob ein Pulver aus den getrockneten Früchten dieser speziellen Hagebutte ebenfalls schmerzlindernd wirkt.
Er trocknete die gesammelten Früchte deshalb sorgfältig und verarbeitete sie zu einem Pulver.
Durch die eigenen positiven Erfahrungen bestärkt, begann er, sein Hagebuttenpulver Nachbarn und Freunden zu schenken und diese berichteten ihm alsbald von der schmerzlindernden Wirkung.
Daraufhin beschloss er, eine kleine Produktion aufzuziehen und sein Pulver zu verkaufen.
Heute weiss man, dass Erik Hansen durch die sorgfältige Trocknung der Früchte den Wirkstoff der Hagebutte schonte.
Dadurch konnte er eine viel bessere Wirkung erzielen als mit der Marmelade.
Dass er instinktiv das Richtige getan hatte, bestätigten ihm seine Kunden im Laufe der folgenden Jahre