Hallo Lina69,
Ich selbst habe eine Fruktoseintoleranz und Histaminintoleranz. Ich werde mal versuchen aus deinem Ernährungstagebuch was rauszulesen.
Es ist wichtig zu wissen, dass die Blähungen (abgehende Blähungen) nicht sofort nach dem Essen entstehen sondern Stunden später, nachdem der Nahrungsbrei Magen und Dünndarm passiert hat und im Dickdarm angekommen ist. Dort wird die unverdaute Fruktose von Bakterien verstoffwechselt und es entstehen Gase und weitere teilweise giftige Abbauprodukte.
Die Blähungen treten nach meinen Beobachtungen 6 bis 10 Stunden nach dem Verzehr der Fruktose auf. Es kann auch noch später sein.
Eine Rolle spielt auch die Darmflora. Die Stärke der Blähungen hängt nicht nur davon ab, wieviel vom Fructosetransporter GLUT-5 zur Verfügung steht, sondern auch von der Zusammensetzung der Darmflora.
GLUT-5 sorgt dafür, dass die Fruktose im Dünndarm aufgenommen wird. Jeh weniger GLUT-5 zur Verfügung steht, desto mehr Fruktose geht in den Dickdarm. Dort wird es dann vergärt. Bei Menschen mit gesunder Darmflora entstehen anscheinend weniger Gase als bei Menschen mit gestörter Darmflora. So kann eine vorher leicht vorhandene FI nach einer Anitbiotikabehandlung erst richtig deutliche Symptome machen.
Jeder Mensch hat nur eine begrenzte Menge des Fructosetransporters zur täglichen Verfügung. Im Durchschnitt reicht es für etwa 20 g Fruktose. Das sind 2 grosse Äpfel.
Bei einem Menschen mit Fruktoseintoleranz ist die verträgliche Menge stark verringert. Das kann unter einem Gramm liegen. Jedoch gibt es dazwischen alle Abstufungen. Auch wenn du keine FI hast, kann es trotzdem sein, dass du weniger verträgst als der Durchschnitt. Es kann sein, dass du einen Tag den Apfel essen kannst, ohne Symptome und am nächsten Tag hast du morgens schon etwas fruktosehaltiges gegessen und der Apfel am Nachmittag macht dann Probleme, weil die Gesamtmenge zu hoch ist.
Dazu kommt noch, dass Sorbit den Fruktosetransporter zusätzlich blockiert. So kann es sein, dass man einen Tag keine Blähungen hat und am nächsten Tag isst man die Selbe Menge Fruktose und bekommt Blähungen, weil in einem Lebensmittel Sorbit enthalten war, welches die Fruktoseverdauung behindert.
Dienstag ; frühshtück. Porridge (mit wasser aufgekocht) aus Haferflocken, dazu Blütenpollen (alles was ich schreibe ist immer bio) , kokosöl , kokosflocken
Mittag. Brauner Reis, Frischer Lachs, Zucchini, karotten, Broccoli, Zitrone, Petersilie , leinöl
Nachmittag gegen 17h. Kaffee und Mohn-Apfelkuchen
Abend. Rest von Mittag.
kaum bis keine blähungen nachts (was sehr sehr selten ist! )
Getreideprodukte enthalten Fruktane und Inulin, welches auch zur Gasbildung führt. Grundsätzlich muss man Getreideprodukte bei der Gesamtfruktosemenge, die man am Tag aufnimmt, mit berücksichtigen. Haferflocken, Zucchini, Karotten, Broccoli, Zitrone und den Apfelkuchen muss man also also in der Gesamtmenge betrachten.
Wobei hier die Äpfel am meisten in Gewicht fallen. Äpfel enthalten auch etwas Sorbit. Die Gase vom Apfel allerdings, 17 Uhr gessen, treten damit erst in der 2. Nachthälfte auf. Diese wirst du wahrscheinlich in der Nacht nocht bemerkt haben können, sondern wenn, dann erst am nächsten Morgen.
Mittwoch:
Frühstück wie oben.
Mittag. 1 Apfel, ein paar Mandeln
stunde später, eine scheibe brot mit etwas Gurke
16H - gegrillte Calamari, Tomaten-Gurkensalat, Kartoffeln, Zitrone.
Nachspeise, Baklava (ein süßes Honig nUss teil) und griech. Kaffee
ca 21h nach einer Veranstaltung: 2 kleine scheiben brot mit Schnittlauch
auch kaum bis keine Blähungen.
Mandeln und sämtliche Nüsse vertrage ich auch nicht. Insgesamt hätte ich bei dem Essen am Abend schon Blähungen. Wenn du nur leichte Blähungen hattest, scheinst du wirklich keine ausgeprägte Fruktoseintoleranz zu haben.
Donnerstag. frühstück wieder gleich
vormittag (und das könnte ein fehler gewesen sein.. ) 1-2 Brote mit Gurken obwohl ich kaum Hunger hatte, aber mein bEsuch aß noch was, und so aß ich etwas mit. - ich beobachte, daß wenn ich etwas esse ohne Magenknurren zu haben, nur aus appetit, blähungen beginnen..
Diese Blähungen können nicht vom Frühstück kommen. Man muss jetzt auf den Abend davor zurückblicken. Ich denke hier liegt die Ursache:
gegrillte Calamari, Tomaten-Gurkensalat, Kartoffeln, Zitrone. Nachspeise, Baklava (ein süßes Honig nUss teil) und griech. Kaffee
Davor hattest du schon einen Apfel, welcher auch Sorbit enthält. Eventuell wurde auch in der Baklava Sorbit verwendet? Der Tomaten-Gurkensalat enthält auch Fruktose.
Wenn dieser mit Zwiebeln war, kommen noch schwefelhaltigen Verbindungen dazu, welche zur Gasebildung führen. Das hat jedoch nichts mit einer möglichen Fruktoseintoleranz zu tun. Wenn bei jemanden die Blähungen nach Lauchgemüse besonders stark sind, kann das an einer gestörten Darmflora liegen.
ca 2 stunden später fingen Blähugnen leicht an. (war super enttäuscht, nachdems 2 tage ruhig war)
Schnittlauch enthält auch Lauchöle.
Gegen 17h Mohnkuchen , Kaffee
Stunde später Linsensuppe
abends dann mehr Blähungen als die tage davor.
schlaf wunderbar.
Freitag; Frühstüch wieder gleich
Verdauung fing an verrückt zu spielen und körper fiel mehr ein, po noch platter, verstopfung und gleichzeitig wenn was kam sehr schmierig (sorry für die details), wollte schon ungern auf ein öffentliches Klo gehen, weil ich "stunden" drin blieb.
Mittag. Apfel.
Später Pasta Pesto (zuhause) ein komisches gEfühl im Darm, schwer zu beschreiben, wie Stillstand, wie "Ruhe vor dem STurm"
ich glaub auch Schokolade gegessen, da bin ich mir aber nicht mehr sicher.
früher Abend wieder Mohn Apfel kuchen und Kaffee.
Fühlte mich wie grippig, geschwächt , als hätte ich Fieber, Gliederschmerzen, nicht arg , aber doch unangenehm.
Die Verdauung spielt nach dem Frühstück verrückt. Hier sehe ich einen eindeutigen Auslöser und das ist die Linsensuppe. Hülsenfrüchte enthalten Stachyose und Raffinose und die können von keinem Menschen im Dünndarm aufgenommen werden. Im Dickdarm werden sie vergärt und bilden Gase. Dazu war sicherlich auch Lauchgemüse in der Suppe.
Fühlte mich wie grippig, geschwächt , als hätte ich Fieber, Gliederschmerzen, nicht arg , aber doch unangenehm.
Es entstehen nicht nur Gase, sondern auch giftige Abbauprodukte. Nachdem dein Körper schon mit den Linsen zu kämpfen hatte, legst du noch nach mit Pasta, Pesto, Schokolade, Mohn Apfel Kuchen und Kaffee.
Wer weiss was im Pesto drinn war. Dazu kommt jetzt noch, dass Pesto, Schokolade und Kaffe viel Histamin enthalten. Das kann die Erklärung für das grippeartige Gefühl sein.
Kohlenhydrate sind im allgemeinen schlecht verträglich, wenn die Darmflora gestört ist.
Ich kürze jetzt mal ab und nehme noch den Montag:
Pasta, Pesto, Sachertorte und kuchen gegen mittag und auch noch schokolade
Das Pesto scheinst du eindeutig nicht zu vertragen.
Sachertorte und Kuchen kann Sorbit enthalten als Süssungsmittel.
Pesto und Schokolade: hoher Histamingehalt
Pasta und Kuchen: grosse Menge Kohlenhydrate
Meine Einschätzung ist, dein Glut-5 Transport scheint zu funktionieren und ich denke es ist keine Fruktoseintoleranz, jedenfalls keine deutliche.
Ich denke mit deiner Darmflora stimmt was nicht und desshalb würde ich Hülsenfrüchte völlig streichen und Lauchgemüse nur noch in kleinsten Mengen essen.
Dazu würde ich darauf achten, nicht zu viele Kohlenhydrate zu essen. Also wenn schon Pasta zum Mittag, dann keinen Kuchen zum Kaffe. Wenn schon Getreide, dann besser Quinoa als Weizenmehlprodukte, weil es einfach auch gesunde Stoffe enthält, was man von Weissmehl nicht sagen kann.
Auf den Sorbitgehalt in Lebensmitteln achten, besonders auf versteckte Sorbitquellen in Fertigprodukten und Kuchen. Nicht grössere Mengen Fruktose mit Sorbit kombinieren. Also wenn du Nachmittag zum Kaffe eingeladen bist, wo möglicherweise Sorbit im Kuchen ist, dann nicht unbedingt danach oder davor noch Obst essen.
Dann würde ich noch auf den Histamingehalt in Lebenmitteln achten und Histaminbomben möglichst meiden. Das bedeutet ja nicht, dass du jetzt unbedingt streng histaminarm essen musst und ein Stück Schokalade ist sicher ok. Wenn du merkts, mit dem Pesto geht es dir nicht gut, dann lass es in Zukunft weg.
Ebenfalls Sorry für die vielen Worte
Grüsse
derstreeck