Küchen-/Heilkräuter / Kräuterspirale / Pesto-Rezept /

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https://ptaforum.pharmazeutische-zeitung.de/ausgabe-102013/die-ganze-vielfalt-der-kraeuter-nutzen/

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Küchen- oder Heilkraut?
Der fließende Übergang zwischen Küchen- und Heilkräutern lässt sich beispielsweise am Salbei verdeutlichen. Als Tee gegen Halsschmerzen oder Entzündungen im Mund- und Rachenbereich ist Salvia officinalis hochwirksam, findet aber auch ihren Einsatz in der Küche, zum Beispiel im Saltimbocca. Kümmel verleiht unter anderem Kohl eine typische Geschmacksnote und macht ihn durch seine blähungslösenden und verdauungsfördernden Inhaltsstoffe wesentlich bekömmlicher. Deswegen ist Kümmel auch oft in Arzneitees gegen Blähungen und nervösen Reizmagen enthalten. Allein die Absicht der Anwendung und die Dosierung entscheiden über die Zugehörigkeit zur jeweiligen Gruppe.

Gegen alles ist ein Kraut *gewachsen … sagt der Volksmund. Speisen, die mit duftenden Kräutern gewürzt sind, regen damit die Speichelbildung und folglich den Appetit an. Schon allein bei ihrem Anblick beziehungsweise Geruch läuft jedem im wahrsten Sinne des Wortes »das Wasser im Mund zusammen«. Das wiederum steigert bereits beim ersten Bissen reflektorisch die Produktion der Verdauungsfermente. Viele Gewürzkräuter fördern zudem die Durchblutung des Magen-Darm-Trakts, regulieren die Darmbewegungen und lösen Blähungen.
Die Aromatherapie macht sich ebenfalls die Wirkung der Düfte zunutze.
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Vielfalt auf kleinem Raum

Eine Kräuterspirale bietet die beste Möglichkeit, auf kleinstem Raum eine große Vielfalt an Kräutern anzubauen und so erntefrisch genießen zu können. Kräuter mit sehr verschiedenen Standortansprüchen wachsen hier gemeinsam, denn eine Kräuterspirale ist in vier ineinander übergehende Zonen unterschiedlicher Bodenqualität aufgeteilt
Die Spirale windet sich um einen kontinuierlich ansteigenden Steinhaufen, der Boden wird nach oben hin zunehmend mit Sand durchmischt.
Wichtiger Hinweis: Für die Kräuterspirale einen Platz wählen, der voll in der Sonne steht. Durch den Aufbau entsteht automatisch ein Bereich, in dem sie sich selbst Schatten spendet. Die ideale Pflanzzeit für Kräuter ist das Frühjahr, denn vor allem die mediterranen Arten sind etwas frostempfindlich.
Wenig Platz, aber große Vielfalt: Mithilfe einer Kräuterspirale lassen sich verschiedene Kräuter gemeinsam anbauen.

Von unten gesehen beginnt die Kräuterspirale mit einem kleinen Wasserbecken an der Südseite, idealerweise mit einem flachen Übergang zur Spirale. Das Becken schafft ein feuchtes Mikroklima und reflektiert zusätzlich Licht und Wärme. Davon profitieren die Wurzeln der wärmeliebenden Kräuter an der Südwand. In dieser feucht-nassen Uferzone wachsen beispielsweise Brunnenkresse, Wasserminze sowie Pfefferminze.

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Die wichtigsten Küchenkräuter
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Wer genügend Platz für so eine Kräuterspirale hat, hat sicher seine Freude daran.
Weiß hier jemand, welche Kräuter von Schnecken gerne bzw. nicht gefressen werden?


Grüsse,
Oregano
 
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Aus einem Artikel, den ich mal gelesen habe, stammt folgender Absatz:

Abwehr durch richtiges Ansetzten

Nicht alles was grün oder Gemüse ist steht auf dem Speiseplan von Schnecken. Mit mediterranen Kräutern, Zwiebel und Knoblauch können bereits wunderbare Ergebnisse erzielt werden. Thymian, Kapuzinerkresse, Rosmarin und Lavendel sowie der Zierlauch stehen nicht unbedingt auf dem Speiseplan der schleimigen Besucher. Wer etwa sein Gemüsebeet mit Thymian eingrenzt, hat bereits ein passables Ergebnis. An natürlichen Giften bieten sich zum Anbau Pfingstrosen, Maiglöckchen Fingerhut und Eisenhut an. Schnecken werden diese Pflanzen erst gar nicht versuchen, da ihre Inhaltsstoffe für sie den Tod bedeuten würden. Die behaarten Blätter von Geranien, Nelkenwurz und Storchenschnabel stellen die Schnecken auf eine Probe. An ihnen können sie nur schwer knabbern und vermeiden sie daher. Dies gilt auch für lederartiges Grün wie den Blättern der Bergenie. Mit fleischigen Blättern wie denen der Fetthenne kommen Schnecken ebenfalls nur schwer zurecht. Der Salat ist zwar der Fressfavorit der Schnecke, hier gibt es aber auch Grenzen. Rotlaubige Gewächse stehen nicht auf dem Speiseplan.
 
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