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Salicylsäure reduzieren: Konservierungsstoffe vermeiden
Wer eine Unverträglichkeit gegen Salicylsäure hat, sollte auch bestimmte Konservierungsstoffe in Lebensmitteln vermeiden. Denn diese sind häufig chemisch eng verwandt mit der Salicylsäure (die ja im Prinzip selbst ein „natürlicher Konservierungsstoff“ ist) und rufen entsprechend häufig ebenfalls Unverträglichkeits-Reaktionen hervor.
Übersicht für Eilige
1. Pflanzliche Zusatzstoffe mit hohem Salicylsäuregehalt
- Rosmarin (enthält 68 mg Salicylsäure auf 100g Ware)
- Kurkumin (Kurkuma, E 100, enthält 76,4 mg Salicylsäure auf 100g Ware)
2. Stoffe, die mit Salicylaten chemisch eng verwandt sind
- E210 – E218 Benzoate
- E310 – E312 Gallate und E 319 – E321 TBHQ, BHA, BHT (Antioxidantien)
3. Bedenklich besonders für Asthmatiker
4. Konservierungsstoffe, die allgemein häufig Unverträglichkeitsreaktionen verursachen
Ascorbinsäure wird hier übrigens als meistens verträglich eingeordnet. Aber auch hier gilt: ausprobieren und eigene Erfahrungen sammeln . Und: wer schon weiß, dass er/sie eine Salicylatintoleranz hat, sollte immer auch im Hinterkopf haben, daß eine Intoleranz oft nicht die einzige ist bzw. daß auch IgE-vermittelte Allergien, chronische Entzündungen usw. zu einer erhöhten Empfindlichkeit beitragen können.
Grüsse,
Oregano