Jahrzehntelang wird uns eingetrichtert wir bräuchten ne Megadosis Jod für die Schilddrüse und damit wir keinen Kropf etc bekommen.
+++die tagesdosis fuer einen gesunden erwachsenen wird bei uns offiziell mit 200µg (mikrogramm, d.h. millionstelgramm) veranschlagt
davor galt die faustregel 1µg pro kg koerpergewicht soll nicht dauerhaft unterschritten und 2µg nicht dauerhaft ueberschritten werden
bei 60 kg koerpergewicht laege danach der jodbedarf zwischen 60 und 120 µg pro tag
ob nun 100 oder 200 - das problem ist dass wir keinen ueberblick ueber den jodgehalt der sachen haben die wir zu uns nehmen
das jodsalz kann man noch einigermassen im auge behalten und weglassen
auch meeresprodukte muss niemand essen
aber die wenigsten wissen dass das meiste jod ueber die tierfutterjodierung in den nahrungskreislauf gelangt
bei einer privat beauftragten laboruntersuchung wurden in einem liter milch 250µg jod nachgewiesen
dieses jod aus der milch ist in allen milchprodukten enthalten bis hin zur vollmilchschokolade
zusaetzlich wird je nach herstellungverfahren zb bei kaese noch mit jodsalz oder jodsalzlake gearbeitet
wenn ich also morgens ein muesli mit milch esse ... oder ein mit jodsalz gebackenes broetchen mit butter und kaese und vielleicht noch ein ei von einem mit jodiertem futter gefuetterten huhn ... usw dann summiert sich das ganz schoen im lauf des tages auch wenn ich mein ei nicht mit jodsalz salze+++
Dann wird das ganze Salz derart hoch jodiert dass es die Schilddrüse erst recht kaputt macht und man wirklich schon von "jodkrank",anstatt gesund sprechen kann.
+++beim jodierten salz kommt dazu dass das salz mit jodat jodiert wird
das natuerlicherweise in unserer nahrung enthaltene jod liegt in der form von jodid vor das direkt verstoffwechselt wird
jodat muss in unserem koerper erst chemisch zu jodid umgewandelt werden
jodat scheint fuer den menschlichen verzehr nicht wirklich geeignet zu sein ist aber als verbindung stabiler als jodid
so ist die garantie fuer den jodgehalt im salz fuer einen laengeren zeitraum gueltig+++
Ich habe mal was gehört dass zuwenig Jod eher zu Schilddrüsenunterfunktionen und zuviel eher zu Autoimmunkrankheiten und Überfunktion führt?
+++das ist die alte faustregel wobei auch von aerztInnen und heilpraktikerInnen gerne uebersehen wird dass bei der im zusammenhang mit der lebensmitteljodierung sprunghaft angestiegenen autoimmunerkrankung hashimoto die unterfunktion nicht durch zuwenig sondern durch zuviel jod entsteht
einfach gesagt zuviel jod macht jodsensible schilddruesen kaputt
die sich selbst zerstoerende schilddruese geht dann langsam in die unterfunktion+++