Mehr als die bloßen Informationen von dem Prof. Dr. Moretti und den Vertreibern der MAPS-Aminosäuren sind mir da auch nicht bekannt.
Hier z.B. ein Zitat, dass ich bei einem MAPS-Vertreiber Dir gestern noch als PN schickte:
https://www.gesundheitsmanufaktur.d...mino-acid-pattern-von-prof.dr.-m.luca-moretti#
Auf Grund der besonderen Zusammensetzung erreicht MAP - Master Amino Acid Pattern ® einen Proteinnährwert – ausgedrückt im NNU*(Net-Nitrogen-Utilisation) - von 99%. Das heißt, während der Verdauung im Körper entsteht nur ein minimaler Stickstoffabfall von 1%. Verglichen damit liegt beispielsweise die Netto-Stickstoffverwertung eines Hühnereis laut NNU bei 48%. (>siehe Grafik)
Im Vergleich zu klassischen Nahrungsproteinen wird MAP - Master Amino Acid Pattern ® 5-13 mal schneller vom Dünndarm aufgenommen. Die vollständige Resorption bewirkt, dass der Darm nicht mit Verdauungsprodukten belastet wird.
Einen wissenschaftlichen Hintergrund wie z.B. eine Studie wird allerdings nicht geliefert. In dem Artikel ist eine Tabelle aufgeführt, die ich leider nicht in der Lage war, in das Zitat zu kopieren. Sie enthält einen Vergleich der Nitrogen-Nutzung + dem Stickstoff-Abfall von:
MAPs, Hühnerei, Fisch/Fleisch/Geflügel, Aminosäuren-formeln(?), Soja und Kasein, Molke, Milch.
Die Tabelle sieht beeindruckend aus, aber nähere Informationen werden einem (wahrscheinlich Betriebsgeheimnis...) vorenthalten. Man könnte also auch Zweifel an dieser Information hegen, da der Erfinder selbst (Dr. Lucca Moretti) sie angibt. Wenn ich allerdings das Produkt von Sunday mit dem obigen von Dr. Lucca Moretti vergleiche, fällt mir auf, dass das Produkt von der Gesundheitsmanufaktur mehr Leucin pro 5 g enthält. Man müsste also mehr Presslinge für den gleichen Effekt schlucken.
Letztendlich, denke ich, ist es nicht so entscheidend, welches Produkt man nimmt. Hauptsache ist, dass man es verträgt.
Das letzte Zitat vom Dr. Kremer bezieht sich auf Kranke. Er meint damit alle, die immungeschwächt sind. Wobei man dabei vielleicht unterschiedlicher Meinung sein kann, wer als krank/immungeschwächt gilt und wer nicht. Sollte bei jemanden der gemessene Ammoniakwert zu hoch ausfallen, ist der- oder diejenige in dem Moment ebenfalls nicht als gesund zu betrachten.
Nach Ansicht der Schulmedizin sind vor allem Organtransplantierte immungeschwächt. Nach Meinung von Dr. Kremer sind es vor allem Anfang der 80iger Jahre viele Homosexuelle gewesen. Der Auslöser für die Immunschwäche bei den Homosexuellen war aus seiner Sicht ein Zuviel an NO im Körper durch Konsum von bestimmten Drogen in der Zeit und später ein Zuviel an NO in den verordneten Medikamenten gegen die Krankheit, was alles noch verschlimmerte. Aber das ist jetzt Off-topic.
ob 1 g Eiweiß pro kg Körpergewicht die Obergrenze ist.
Das mit dem Verzehr von ausreichend Eiweiß war nicht unbedingt das Thema in dem Buch vom Kremer. Er erklärt eher, wie es zu einem Verlust bestimmter Aminosäuren kommen kann.
Ich bin mir auch nicht sicher, ob es derzeit eine wirklich gute Begründung/Studie dazu gibt, die genau beweist, wieviel Gramm Eiweiß man als Obergrenze zu sich nehmen sollte und ab wann ein Verzehr darüber hinaus ein Zuviel an Stickstoff bedeutet. Das wäre mal eine interessante Fragestellung.
Ich selbst könnte pro Tag max. vielleicht ca. 25 g Eiweiß (entspricht ca. 100 - 150 g Fleisch/Fisch) vertilgen, ohne dass meine Verdauung dadurch umgehend beeinträchtigt wird. Wahrscheinlich wird man vom Fleisch so satt, dass man deshalb von den Ballaststoffen dann zu wenig konsumiert.
@Mara1963
Es kommt ganz drauf an, wie gesund Dein Darm ist. Wenn Du keine Unverträglichkeiten auf bestimmte Lebensmittel hast (ich glaube, davon hattest Du hier bislang noch nicht berichtet), dann dürfte Dein Darm relativ gesund sein. Wenn nicht, würde ich z.B. auf fermentierte NEMs eher verzichten.
viele Grüsse