Wuhu,
... Aber eure Geschichten und Erfahrungen lassen mich hoffen
ich vermute, diese Erfahrungen beruhen auf Hanf-Pflanzen, die besserer Qualität sind als die welche ich kürzlich erwarb
Als erstes breitete ich die 100g Tee im Bräter aus, der Boden war ca ein bis zwei Zentimeter bedeckt; Suchte ein paar Samen heraus, sind ziemlich viele drinnen; Die ganz groben Stängelchen sortierte ich aus...
Dann nahm ich das Sonnenblumenöl - das 0-8-15 aus dem Supermarkt - und begann das Hanf-Kraut damit zu begießen; Zur Sicherheit stellte ich den Bräter auf eine Waage um zu sehen, wieviel Öl es sein würde; Schließlich war es rd ein Liter (soviel zu den theoretischen Berechnungen zuvor) damit das Kraut auch bedeckt ist (ca 1,5 cm Öl-Spiegel)!
Ich schob den Bräter in den Ofen bei 100°C für 45 Minuten, die Abluftanlage schaltete ich währenddessen durchgehend an; Es entwickelte sich nicht sehr viel Hanf-Duft, schon der Tee hatte keinen großartigen Duft (bereits zu alt?);
Den Ofen schaltete ich aus, den Bräter ließ ich jedoch darin zum Auskühlen; Ich sah noch nicht einmal hinein - allerdings roch ich das erhitzte Öl; Ich mag mich irren, aber diesen Duft habe ich öfters in der Nase, wenn zB jemand mit diesem Öl kocht (zB panierte Schnitzel in der Pfanne backt) - es erinnert sehr an (im Öl)
confierte Pilze;
Das rief schon einige Bedenken in mir hoch, aber es gab ja noch den 2. Brat/Koch/Vorgang; Der war ca 18 Stunden nachher, das Kraut im Öl hatte also schon mal lange Zeit zum 'baden'; Ich stellte den Ofen auf 120°C
(die vorher geschriebenen 220°C sind natürlich ein Tippfehler!) und erledigte einen Einkauf - deshalb war es eventuell etwas (zu) lange in der Hitze, fast 90 Minuten;
Der 'pilzige' Geruch verflog mehr und mehr, allerdings schmeckte das Öl gar nicht so toll wie das gekaufte (ich mag den Geschmack von Sonnenblumenöl ohnehin nicht besonders); Ich rührte alles ein paar mal mit dem Salat-Gabel-Löffenl um, das Kraut schien wie frittiert zu sein - ziemlich 'trocken', obwohl es im Öl lag; Die vielen Samen schwammen oben auf;
So konnte/kann ich das Öl nicht verwenden, alleine vom Geschmack her; Ich beschloss alles mit dem Pürierstab klein zu machen, vielleicht würde der Geschmack dann so in Richtung Kürbiskernöl mit Rasen-Gras-Note gehen (was ich beim Gekauften hatte); Füllte also den Inhalt des Bräters in einen Spargel-Kochtopf um, der ist schön hoch aber schmal - gut für den Mix-Stab; Das Öl war noch warm, der Mixer hatte nicht viel arbeit, sogar die ziemlich harten Stängelteile der Blüten-Döldchen waren im Öl nun wie pulverisiert;
Ich kostete wieder, und naja, ein bisschen mehr Geschmack nach Hanf-Öl hatte es, aber der Sonnenblumenöl-Geschmack war doch noch immer sehr vordergründig; Der Gedanke, dieses Öl nun Löffelweise einnehmen zu müssen, um die vergleichbare Dosis zum Gekauften zu erhalten lässt mich erschaudern;
Was sollte ich nun tun - alles wegschmeißen kann und will ich nicht; Die Idee mit dem Trester Kekse (ev auch Brownies) zu backen, war noch immer da; Weiters kam mir in den Sinn, das Öl noch mit anderen Dingen zu aromatisieren - zB mit Vanille oder Zimt; Bereits gestern am Abend beschloss ich es heute mit Zimt zu versuchen, Vanille schafft es wohl nicht wirklich da gegen die vorhandenen Aromen anzukämpfen;
So könnte ich eventuell doch noch das Öl löffelweise probieren bzw anwenden; Aber ich kann das Öl auch zum Backen (vor allem mit Kakao vermischt, für Schoko-Kekse bzw Brownies) verwenden; Ich würde beim nächsten mal auch nicht mehr Sonnenblumenöl verwenden, sondern eher Olivenöl, das schmeckt mir auch so...
Tja, keine so tollen Erfahrungen bisher - ich berichte natürlich weiter...