Ich habe nicht alle Beiträge gelesen. Sorry, wenn es aus dem Zusammhang gerissen ist oder ich etwas wiederhole.
Erstmal finde ich es natürlich richtig, zu verschiedenen Ärzten zu gehen um möglichst viele Ursachen abzuklären.
Ich selber habe Fructoseintolleranz, wahrscheinlich seit vielen Jahren unerkannt.
Meine Symptome waren vielfältig und die von dir beschriebenen kommen mir sehr bekannt vor. Sehr starke Gelenkschmerzen, Herzstolpern, Müdigkeit, Durchfall, Schwindel, Zuckungen am Auge und an der Lippe und ich bin das Gegenteil von Muskulös.
Vor allem wegen der immer schlimmer werdenden Gelenkschmerzen, habe ich mich auf Arztsuche begeben und am Ende des Marathons und nach ausgiebigen Selbststudium im Netz und meinem drängen, wurde dann Fructoseintolleranz diagnostiziert. Innerhalb weniger Tage mit Reis und Fleisch sind die meisten Symptome besser geworden. Die Gelenkschmerzen sind fast verschwunden auch diese Müdigkeitsanfälle mit leichtem Schwindel sind fast verschwunden und natürlich die Blähungen. Durchfall hatte ich selten.
Die Gelenkschmerzen schienen ganz klar von der Fructose zu kommen. Ich vermute auch einen Zusammenhang mit Histaminintolleranz, diese wurde aber nicht untersucht.
Ich ernähre mich seit etwa einem Jahr Fruktose- und Histaminarm und alle Symptome haben sich so deutlich gebessert, dass es kein Zufall sein kann.
Ich hatte auch oft Herzrythmusstörungen welche verschwunden sind. Ich war vorher mehrmals beim Arzt desswegen, ohne dass eine Ursache gefunden wurde.
Jeder Mensch hat eine Grenze, bis zu der er Fruktose verträgt. Bei der Fruktoseintolleranz ist diese halt niedriger als bei gesunden Menschen. Du verträgst wahrscheinlich bis zu einem Gewissen Punkt Fruktose und erst dann wird die überschüssige Fruktose nicht mehr verdaut und stattdessen von Bakterien verstoffwechselt und dabei entstehen Gase und giftige Abbauprodukte, wie z.b. Fuselalkohole, welche deinen Körper schädigen.
Ein deutliches Anzeichen, dass man zuviel Fruktose gegessen hat, sind Blähungen.
Es gibt auch noch Sorbitintolleranz, einige Früchte enthalten auch Sorbit und verursachen zusätzlich Probleme. Auch wenn keine Sorbitintolleranz vorliegt, hemmt Sorbit zusätzlich die Fruktoseverdauung und man sollte Sorbithaltige Nahrung meiden, wenn man ein Fruktoseintolleranz hat.
Wenn du wirklich stark unter den Symptomen leidest und schon ne Fruktoseintolleranz diagnostiziert wurde, solltest du einfach mal Fruktose- und Sorbitfrei essen und sehen ob es besser wird.
Noch ein Hinweis, ich weiss auch nicht genau warum aber viele mit Fruktoseintollernz und ich selbst auch, vertragen keine Getreideprodukte. Keinen Weizen, kein Vollkorn, Kein Toast, keine Pizza, keine Pasta.
Fruktosefrei essen bedeutet also ne zeitlang wirklich nur Reis und Fleisch und Milchprodukte zu essen. Nach 1- 2 Wochen kann man dann Schritt für Schritt fruktosearme Sachen (wie z.B. Kartoffeln, grüner Salat) dazunehmen um zu testen, ob man es verträgt.
Von Früchten solltest du dich komplett verabschieden. Es gibt Tabletten Fructusan, welche die Fruktoseverdauung unterstützen. Diese Tabletten, sind super, wenn man mal mit Freunden essen geht oder wenn man mal wieder wissen will wie ein Apfel schmeckt aber sie sind keine dauerhafte Lösung. Man muss wirklich Fruktosearm essen.
Nach einer Antibiotikabehandlung sind auch viele Darmbakterien abgetötet. Um diese schnell wieder zuzuführen, sollte man nen Darmaufbau machen. Da gibt es verschiedene Sachen rezeptfrei in der Apotheke . Die sind nicht billig, wirken aber schon nach kurzer Zeit und man braucht nicht unbedingt die empfohlene Menge nehmen, wenn es einem zu teuer ist.
Ich hatte Symbioflor 1 und 2 genommen.
Ich gebe gerne weitere Tipps, zu dem Fruktosegehalt in Lebensmitteln und was man später so essen kann.