Clostrieden species
Hallo Malagga,
Clostridien spezies, nicht die C. difficile, hat man bei Leberschäden, im besonderen bei Leberzirrhose. Ob es noch andere nicht leberbedingte Gründe gibt, weiß ich nicht.
Es sind Fäulnisbakterien, die Ammoniak produzieren und dieser Ammoniak fördert die sog. "hep. Enzephalopathie".
Ich habe diese Clostridien auch (ebenso Klebsiellen, das sind auch Fäulnisbakterien). Bei mir trifft es auch zu, dass ich eine partielle Leberzirrhose habe.
Die Bildung dieser Clostridien scheint von der Fehlfunktion der Leber zu kommen. Ich vermute, dass dies damit zusammenhängt, dass man als Leberkranker nicht allzu viel Eiweiß essen soll, weil die Leber mit zuviel Eiweiß offenbar nicht klarkommt.
Denn der Ratschlag, den man bekommt, wenn es um ernährungsbedingte Verminderung der Clostridien geht, ist, dass man mehr Kohlenhydrate und weniger Eiweiß essen soll.
Es gibt verschiedene Therapieansätze, z. B. die Einnahme von Laktulose, siehe
Hepatische Enzephalopathie ? Wikipedia, die freie Enzyklopädie
unter Therapie.
Auch lokal wirkende Antibiotika können evtl. sinnvoll sein (habe ich noch nicht probiert), z. B. Neomycin, Paromonycin
Paromomycin wird seit langem eingesetzt zur Prophylaxe und Behandlung der
hepatischen Enzephalopathie, indem die ammoniakbildende
Darmflora stark reduziert und die Leber entlastet wird, ferner zur präoperativen Reduktion der Darmflora und schließlich zur Behandlung von Bandwürmern und der
Amöbenruhr. Für diese Anwendungsgebiete ist Paromomycin in Form von oral zu nehmenden Kapseln unter dem Namen Humantin® in vielen Ländern zugelassen.
siehe
Paromomycin ? Wikipedia
Hast Du denn eine Leberkrankheit?
Gruß
margie