Hallo Juppy,
es scheint zu Soja einige wissenschaftliche Arbeiten zu geben, die deren Inhaltsstoffe untersucht haben. Leider komme ich da nicht ran und kann daher nicht beurteilen, was sie aussagen.
Der von Dir zitierte Artikel ist vielfach zu finden, auf verschiedensten Seiten, mit fast gleichem Wortlaut.
Eines ist jedoch sicher: die Sojabohne wurde in ihren Herkunftsländern immer nur verwendet NACHDEM sie fermentiert worden war und nie in ihrem Urzustand. Durch diesen Prozeß wird sie, in normalen Mengen gegessen, harmlos.
Das Hauptproblem und die Schädlichkeit haben mehrere Gründe:
1. nicht fermentiert ist sie giftig
2. heute gibt es sie praktisch nur noch als genetisch manipulierte Bohne (Monsanto), was ihre Schädlichkeit noch erhöht (wenn Bauern die Kühe wegsterben, weil sie mit Monsanto-Soja gefüttert wurden ist das Beweis genug!)
3. ohne Fermentierung wird das Öl entzogen und als Sojaöl verkauft.
4. bei diesem Prozeß bleiben nur die Proteine übrig, ebenfalls nicht fermentiert.
5. Die Trennung Öl von Proteinen erfolgt in Aluminiumtanks. Von den Aluminiumtanks werden Öl und Proteine mit Alu kontaminiert.
6. Die Proteine (immer nicht fermentiert) werden in fast allen industriell hergestellten Nahrungsmitteln als Zusatzstoff verwendet, sozusagen als Füllmaterial.
7. Zahlreiche Produkte für Vegetarier/Veganer bestehen fast nur aus Sojaproteinen und werden mit Aromastoffen u.a. angereichert und dann als Soja-Steak, Soja-Käse, Soja-Milch usw. usf. verkauft.
8. Da Vegetarier sehr viel von diesen Produkten essen, sind sie gesundheitlich weit mehr gefährdet als alle anderen.
9. reines ursprüngliches Soja ist eine absolute Rarität, denn 95% des Sojaanbaus ist genmanipuliert. Schon deshalb sollte man sich davor hüten.
Das was die Nahrungsindustrie macht ist eine giftige Bohne, unfermentiert, als Öl, Protein-Pampe, die wie Käse, Fleisch, Milch aussieht, oder als Füllstoff zu verkaufen.
Vor vielen Jahren habe ich mal Sojamilch probiert, war neugierig. Ein Schluck reichte - den Rest habe ich weggekippt. Bei Vegetariern eingeladen bekam ich dann Käse, Brotauflage usw. aus Soja - grauslich!
Wenn man vegetarisch/vegan leben möchte, sollte man nur frisches, selbst Zubereitetes essen.
Sich Sojamischungen mit Fleischgeschmack zu gönnen halte ich persönlich für einen Widerspruch - entweder man ist Vegetarier oder nicht, dennoch essen sehr viele diese Kunstprodukte.
Doch noch zwei gefunden:
Brain Aging and Midlife Tofu Consumption
Brain Aging and Midlife Tofu Consumption
Results: Poor cognitive test performance, enlargement of ventricles and low brain weight were each significantly and independently associated with higher midlife tofu consumption. A similar association of midlife tofu intake with poor late life cognitive test scores was also observed among wives of cohort members, using the husband’s answers to food frequency questions as proxy for the wife’s consumption. Statistically significant associations were consistently demonstrated in linear and logistic multivariate regression models. Odds ratios comparing endpoints among “high-high” with “low-low” consumers were mostly in the range of 1.6 to 2.0.
Conclusions: In this population, higher midlife tofu consumption was independently associated with indicators of cognitive impairment and brain atrophy in late life.
Wer viel Tofu konsumierte zeigte stark erniedrigte Wahrnehmungsfähigkeit, Vergrößerung der Ventrikel und niedrigeres Gewicht der Gehirnmasse. Die Ehefrauen zeigten die gleichen Ergebnisse. Viel-Esser und Wenig-Esser lagen im Verhältnis bei 1,6 zu 2,0. Schlußfolgerung: Kognitive Störungen und Atrophy des Gehirns im späteren Leben.
[The effects on the thyroid gla... [Nihon Naibunpi Gakkai Zasshi. 1991] - PubMed - NCBI
[The effects on the thyroid gland of soybeans administered experimentally in healthy subjects.
Hypometabolic symptoms (malaise, constipation, sleepiness) and goiters appeared in half the subjects in groups 2 and 3 after taking soybeans for 3 months, but they disappeared 1 month after the cessation of soybean ingestion. These findings suggested that excessive soybean ingestion for a certain duration might suppress thyroid function and cause goiters in healthy people, especially elderly subjects.
Die Älteren zeigten nach 3 Monaten regelmäßigen Konsums von 30 Gramm Sojabohnen erniedrigte Stoffwechselaktivität (Unwohlsein, Verstopfung, Schlaflosigkeit) und die Hälfte der Gruppe bekam Gicht. Die Symptome verschwanden nachdem ein Monat lang kein Soja mehr gegessen wurde. Schlußfolgerung: bei Gesunden verursachen Sojabohnen nach einiger Zeit eine Verminderung der Schilddrüsenaktivität und Gicht, besonders bei Älteren.
Fazit: wenn Soja, dann nicht Genmanipulierte und nur wenn ordnungsgemäßt fermentiert. Andernfalls ruiniert man seine Gesundheit.
Gruß,
Clematis