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Färbetricks beim Thunfisch - Plusminus - ARD | Das Erste...
Frisch gefangener Thunfisch ist doppelt so teuer
Thunfisch ist eine hochsensible Ware. Direkt nach dem Fang ist er - bei guter Qualität - rot/rosa gefärbt. Durch Einfrieren oder längere Lagerung verliert er diese Farbe und wird braun. Damit lässt er sich nicht mehr so teuer verkaufen. Nach Angaben der EU-Kommission liegt der Preis im Großhandel für industriell gefischten Thunfisch, der nach dem Fang eingefroren wurde bei rund 5 Euro das Kilogramm. Der Preis für frisch gefangenen Thunfisch liegt hingegen bei 12 Euro/kg. Durch die Behandlung lässt sich also der Preis mehr als verdoppeln.
Illegale Methoden?
Behandelt sind die Produkte im Handel mit unterschiedlichsten Zusatzstoffen. Teils sind diese für Fisch nicht zugelassen, wie etwa Nitrate, teils sind sie in der EU zugelassen, wie etwa Antioxidantien oder Ascorbate. Allerdings erwägt die EU auch gegen den Einsatz von Antioxidantien und Ascorbaten vorzugehen. Enrico Brivio, Sprecher der EU-Kommission, sagte im Interview mit Plusminus, der Einsatz von Antioxidantien im Thunfisch mit dem Ziel die Farbe zu verändern, sei illegal.
Die Fischwirtschaft in Deutschland sieht das anders.
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Man stelle sich vor: kein Mensch ißt mehr Thunfisch ! Dann wären alle diese Tricksereien gar nicht mehr nötig ...
Grüsse,
Oregano
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