Also ich bin vom Allesfresser zum Nichtsvertrager geworden und dann mit Start der Therapie - Phytotherapie die mittlerweile im Labor auch problemlos die Erreger tötet - umgestiegen auf über 1 Jahr totale natürliche Ernährung:
Trinken
30-50ml pro kg pro Tag
Tees und stilles Mineralwasser
andere Getränke können getrunken werden, zählen aber nicht dazu
Gifte meiden
keine Drogen
kein Nikotin
keine Benzodiazepine und kein Alkohol, beides wird u.U. sehr schlecht vertragen
Shampoo, Duschgel und Zahnpasta ggf. durch weniger chemische Alternativen ersetzen (z.B. Weleda)
Ernährung
basische Ernährung
frisches Obst und Gemüse in Bioqualität
Verzicht auf Zusätze
Verzicht auf Fertig- und Dosenprodukte
Verzicht auf Weißmehlprodukte (Alternative: Dinkelvollkorn)
Verzicht auf raffinierten Zucker und Frittiertes
mehr Dünsten anstatt Kochen
1 EL Lein- oder Walnussöl pro Tag (Olivenöl fördert u.U. Entzündungsprozesse)
Ei, Laktose und Histamin zeitweise komplett meiden
gutes Meer- und Steinsalz benutzen
viel Zwiebeln und v.a. Knoblauch verwenden wenn verträglich (Knoblauch wenn möglich auch unerhitzt)
wenig Fleisch, kein Schwein
Rotweinessig verwenden
Sonstiges
Hygienespüler für die Waschmaschine gegen Pilze, Bakterien und Viren
Sauna, Schwitzbäder, Wärmekissen um die Körpertemperatur auf knapp 42° C zu steigern sofern verträglich
Basenbäder
Fußbäder
Prinzipiell sah meine Ernährung täglich so aus:
- morgens selbstgebackene Dinkelvollkornbrötchen ohne Hefe oder Backpulver ohne Butter mit Ziegenkäse sowie Salat mit Salz und Leinöl und ggf. Kräuter, im späteren Verlauf auch mal Smoothies aus Obst und Gemüse mit etwas Rotweinessig und Leinöl
- mittags Obst, vielleicht mal was Süßes (Reiswaffeln,...), selten Dinkelvollkornbrötchen (das eine morgens reicht nahezu unendlich lang)
- abends um 6 gedünstet oder leicht erhitzt alles an Gemüse, Tofu, Kräuter, Kartoffeln, Knoblauch, Gewürze aber komplett ohne Hefe, Soßen, Geschmacksverstärker oder Fertigprodukte und wenn es mir schlecht ging dann nur eine Basensuppe, ggf. mit Dinkelbrötchen
Hab dann immer mehr Süßes mittags gegessen und im Sommer auch mal Tofu und Gemüse gegrillt, aber ohne Soßen und so. Irgendwann gar kein Fleisch mehr für 7-8 Monate (mittlerweile gönne ich mir alle 2-4 Wochen was wenn ich Lust dazu habe). Fisch und Tomaten hab ich gemieden weil ich beides teils sehr schlecht vertragen habe (wohl Histamin).
Bin in 12 Monaten von zu wenigen 60kg auf 85kg hoch trotz etwas Ausdauersport - bei 181cm. :freu:
Und seit einem Monat fang ich an wieder alles zu essen. Und es funktioniert. Erst vor paar Tagen Fisch und Tomaten zusammen gegessen. Chips geht auch. Vor einer Woche erste Mal einfach mal wieder ne Flasch Cola. Morgens jetzt meist normales Brot mit Honig oder Marmelada, mittags nur Kleinigkeit Obst oder Süßes und abends nach wie vor Gemüse, aber jetzt auch öfters mal Nudeln mit Soße oder so. Dennoch keine Fertigprodukte, keine Geschmacksverstärker und Eier sind von Bekannten oder direkt vom Biohof um die Ecke, Fleisch vom Hasen aus dem Garten eines Bekannten oder vom bekannten Jäger, etc...