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https://www.codecheck.info/news/Nutella-Das-steckt-hinter-der-neuen-Rezeptur-287200... Was hat sich an der Nutella-Rezeptur geändert?
Selbst an der nun helleren Farbe ist es zu sehen: „Nutella“ hat eine neue Rezeptur. Während „Ferrero“ selbst nur von „Feinjustierungen“ spricht, stellte die „Verbraucherzentrale Hamburg“ nun in Laboranalysen fest, dass der Kakaoanteil in „Nutella“ von 8,4 auf 7,4% reduziert und im Gegenzug der Anteil an Magermilchpulver von 7,5 auf 8,7% erhöht wurde. Somit enthält Nutella nun mehr Zucker (56,3% statt 55,9%) und geringfügig weniger Fett (30,9 statt 31,8%).
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Wieso die Rezeptur ändern?
Dass es „Ferrero“ hier vor allem um seinen Gewinn geht und nicht darum, das Produkt zu verbessern, erscheint naheliegend. So ist Kakao beispielsweise ein teurer Rohstoff, dessen Preis nach Angaben von „Statista“ vor allem im letzten Herbst – vor der Rezepturänderung im November – erneut anstieg.
Die Preise für Milchpulver und Zucker im Welthandel sanken dagegen signifikant. Der Preis für „Nutella“ blieb zudem trotz der massiven Einsparungen bezüglich der Inhaltsstoffe konstant.
Leider enthält „Nutella“ auch weiterhin – entgegen des häufigen Verbraucherwunsches – große Mengen an Palmöl, was unter ökologischen Gesichtspunkten bedenklich ist.
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Daß Nutella nicht unbedingt zu den ganz gesunden Lebensmitteln gehört, dürfte bekannt sein. Durch diese veränderte Rezeptur wird das aber noch klarer.
Grüsse,
Oregano