Mispel

Themenstarter
Beitritt
10.01.04
Beiträge
66.540
Gestern habe ich wieder Mispeln gefunden. Ich liebe ihren Geschmack :fans:.

Die Kerne innen drin sind so hübsch, daß ich mal versuchen werde, ein Pflänzchen daraus zu ziehen.
http://www.google.de/search?q=mispe...OS4ATSzoHgBA&ved=0CAoQ_AUoAQ&biw=1669&bih=827

...
Die Früchte - je nach Form Apfel- oder Birnenmispel genannt - werden etwa pflaumengroß und haben die Farbe von Aprikosen. Auch das Fruchtfleisch ist goldgelb bis aprikosenfarben. Darin finden sich einige glänzende braune Kerne. Mispeln enthalten Apfelsäure, Zitronensäure, Gerbstoffe und viel Pektin. Sie sind reich an Beta Carotin und Vitamin B 2. Ihr Vitamin-C-Gehalt ist allerdings gleich null. Daneben haben sie viel Kalium, Calcium, Phosphor, Magnesium und Eisen.
Ihr Kaloriengehalt: 44 je 100 g. Für den Natur-Arzt sind Mispeln aus mehreren Gründen interessant. Im Vordergrund steht die stopfende Wirkung. Mispeln helfen gegen jede Art von Durchfall, früher wurden sie sogar gegen Ruhr eingesetzt. Gleichzeitig heilen sie die an- gegriffene, entzündete Darmschleimhaut. Erzielen lässt sich der stopfende Effekt am besten mit rohen Früchten, bei gekochten ist er geringer. Außerdem können Mispeln durch ihren hohen Pektingehalt den Cholesterinspiegel senken. Schon 3 - 4 Mispeln enthalten rund 15 g Pektin, das die Cholesterinsenkung bewirkt. Die goldgelben Sonnenfrüchte haben ein kräftiges süß-säuerliches Aroma und sind sehr erfrischend.
...
Frühlingsfit durch Mispeln - Tipps & Erfahrungen - NATUR & HEILEN

Hat jemand hier Erfahrungen mit Mispel-Marmelade?

Grüsse,
Oregano
 
Beitritt
22.07.08
Beiträge
2.605
Hallo Oregano

Hat jemand hier Erfahrungen mit Mispel-Marmelade?

Hallo Oregano,

ich mache aus Mispeln einfach Mus, da braucht es überhaupt keinen Zucker und das schmeckt zu allen Süßspeisen himmlisch. :)

Bei Hildegard von Bingen wird die Frucht sehr geschätzt. Sie reinigt das Blut und ist für Gesunde und Kranke gut zu essen.

LG Rota
 
Zuletzt bearbeitet:

mehr

mehr

mehr

mehr

Oben