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Ernährung: Schadet das gute Cholesterin dem Herz? - Spektrum der Wissenschaft...
Es gibt gutes Cholesterin und es gibt schlechtes Cholesterin, so lautet die gängige Meinung. Denn während ein hoher LDL-Cholesterinspiegel im Blut die Gefahr von Arteriosklerose bis hin zum Infarkt steigern soll, kann auf der anderen Seite eine stärkere HDL-Cholesterinkonzentration dieses Risiko senken. Doch eine Genstudie zeigt, dass die Realität wohl deutlich komplexer ist und selbst stark erhöhte HDL-Werte nicht gegen Herzerkrankungen schützen können. Dazu hatte ein Team um Sekar Kathiresan vom Massachusetts General Hospital in Boston das Genom von 852 Menschen mit hohen LDL-Cholesterinwerten im Blut mit jenem von 1156 Personen mit geringen Konzentrationen verglichen. Dabei stieß es auf Mutationen in einem Protein namens SR-BI, das an das HDL-Cholesterin bindet und dessen Verlagerung aus dem Blut in die Leber auslöst. Die Träger der Veränderungen wiesen höhere HDL-Werte im Blut auf, weil bei ihnen der Transport in die Leber gehemmt war – sie hatten aber auch ein erhöhtes Risiko für Arteriosklerose, wie die Wissenschaftler überrascht feststellten.
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Das zeigt wieder einmal, daß die Diskussion über Cholesterin und seine Wirkungen und damit auch die massenhafte Verschreibung von Cholesterinsenkern nicht beendet ist...
Grüsse,
Oregano