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Haifleisch: Extrem mit Quecksilber belastet
Die europäische Kommission hat die EFSA die Werte von Quecksilber und Methylquecksilber durch Lebensmittel, insbesondere durch Fisch und die Höchstmengenregelung überprüfen lassen. Bereits im März 2004 wurde die Bewertung, die erschütternd hohe Werte ans Tageslicht brachten, veröffentlicht. Ein Verbot des Verzehrs von Meeresfischen gab es allerdings nicht. Die Bewertung der Einschätzung wurde von den beiden Institutionen dem US-National Research Council und dem Joint FAO/WHO Expert Committee on Food Additives (JECFA) publiziert. Allerdings lagen diese Grenzwerte die jedes dieser Forschungsinstitutionen weit auseinander: Das JECFA bezeichnete einen Gehalt von 1,6 Mikrogramm pro Kilogramm Körpergewicht als gerade noch tolerierbar, das NRC hatte die Aufnahmegrenze von 0,7 Mikrogramm pro Kilogramm Körpergewicht festgelegt, wie das Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) BfR - Bundesinstitut für Risikobewertung berichtete.