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Glutamat ( oder Glutaminsäure in großer Menge) steht in Verdacht, Epilepsie auszulösen. Wie ist es mit Hefeextrakt? Angeblich enthält dieses
kein freies, isoliertes Glutamat. Heißt es daß der Verzehr in geringen Mengen harmlos ist?
Hefeextrakt vermehrt Bakterien und Pilze und ist dann weniger angebracht, wenn man eh schon Probleme mit denselben wie z.B. Candida etc. hat.
Geschmacksverstärker sind gesundheitsschädlich und mMn. zu vermeiden. Geschmacksverstärker Glutamat Glutamat
Soweit die Theorie einer Vermeidungsstrategie.
Das Problem der Vermeidung besteht allerdings in der üblichen Verbrauchertäuschung. Es muss nicht Glutamat/Geschmacksverstärker drauf stehen, um in einem Produkt enthalten zu sein.
Zugesetzt wird Glutamat auch in Form von Hydrolysaten, wie zum Beispiel Hefeextrakt.
Oder das Glutamat versteckt sich hinter irgendwelchen irreführenden Bezeichnungen.
Glutamat hat viele Namen:
Glutaminsäure (E620)
Natriumglutamat (E 621)
Kaliumglutamat (E622)
Calciumglutamat (E623)
Magnesiumglutamat (E624)
Ammoniumglutamat (E625)
Hefeextrakt
Würze
Speisewürze
Sojawürze
fermentierter Weizen
Oder ganz versteckt: Aroma (darf z.B. bis 30% Natriumglutamat enthalten, ohne dass es extra deklariert werden muss)