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Feldsalat
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Nicht nur in Feldsalat befindet sich Oxalsäure:
Grüsse,
Oregano
... Oxalsäure als Calcium-Räuber
Allerdings ist es nicht ratsam, dem Feldsalat in der Ernährung einen zu großen Platz einzuräumen: Der Anteil an Oxalsäure, die für die Nieren problematisch sein kann, ist nicht zu unterschätzen. Bei übermäßigem Verzehr kann die Säure zudem Knochen und Zähne schädigen, indem sie Calcium im Körper bindet. Auch erschwert sie die Aufnahme von Eisen im Darm.
Menschen mit einer Nierenerkrankung ist daher ebenso vom Verzehr des Salates abzuraten wie Personen mit Osteoporose. Auch bei Arthritis, Rheuma und Gicht sollte man Oxalsäure meiden und daher besser auf Feldsalat verzichten.
Nitrat in Feldsalat
Zudem wird in Feldsalat eine teils erhöhte Konzentration an Nitrat gemessen, welches der Salat – ebenso wie beispielsweise Spinat, Rhabarber und viele andere Gemüsesorten – beim Anbau aus dem Boden aufnimmt. Nitrat ist zwar selbst nicht giftig, ist aber eine Vorstufe für die als krebserregend geltenden Nitrosamine, die sich möglicherweise bei der Verarbeitung oder beim Verdauungsprozess bilden können.
Deshalb sollte man aber nicht auf Feldsalat verzichten – das Bundesinstitut für Risikobewertung empfiehlt im Gegenteil, dass Erwachsene ihren Verzehr nitrathaltiger Gemüse nicht einschränken sollen, sondern vor allem auf eine abwechslungsreiche Gemüseauswahl achten. Bei kleinen Kindern ist jedoch aufgrund möglicher Gesundheitsrisiken in Bezug auf nitrathaltige Lebensmittel Vorsicht geboten.
Es gilt also, wie so oft, das sprichwörtlich "gesunde Mittelmaß". ...

Wie gesund ist Feldsalat?
Als eines der wenigen Gemüse, die im Winter Saison haben, ist Feldsalat zur kalten Jahreszeit eine beliebte Beilage. Das Blattgrün punktet nicht nur d

Nicht nur in Feldsalat befindet sich Oxalsäure:
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Ausgewählte Lebensmittel und ihr Oxalsäure-Gehalt
Bei einzelnen Lebensmitteln schwankt der Wert für den Gehalt, weil die Konzentration in verschiedenen Teilen eines Gemüses unterschiedlich hoch sein kann: So enthalten Rhabarberstiele deutlich weniger Oxalate als die Blätter. Auch der Zeitpunkt der Ernte wirkt sich auf den Gehalt aus. Der Gehalt ist im Juni am Ende der Saison höher als zu Beginn im April.
Lebensmittel Oxalsäure in mg/100 g Mangold 650 Sauerampfer 500 Rhabarber 460 Weizenkleie 457 Spinat 442 Rote Bete 181 Mandeln 431 – 490 Cashew-Kerne 231 – 262 Kakaopulver 389 Erdbeeren und Himbeeren 16 Schwarzer Tee 11,5 – 16,1
Gut zu wissen: Der Oxalsäuregehalt in Lebensmitteln lässt sich verringern, indem du die entsprechenden Speisen mit Milch zubereitest: Die Oxalsäure bindet sich mit Calcium und ist dadurch nicht mehr verfügbar. Rezepte wie Rhabarber mit Vanillesoße oder Rahmspinat sind also nicht nur lecker, sondern auch nährstoffreich.
Grüsse,
Oregano