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https://deutsch.medscape.com/artikelansicht/4911045#vp_3... COVID-19 – ein Risikofaktor für Diabetes
Patienten mit COVID-19 haben ein höheres Risiko, bis zu 12 Monate nach der Infektion an Typ-2-Diabetes zu erkranken, verglichen mit Menschen ohne diese Infektion. Das zeigt eine neue Studie mit fast 200.000 Veteranen. Sie bestätigt ältere Arbeiten mit ähnlichem Ergebnis.
Die neueste Analyse ergab, dass Menschen, die COVID-19 hatten, bis zu 1 Jahr später mit etwa 40% höherer Wahrscheinlichkeit an Diabetes erkrankten als Veteranen in den Kontrollgruppen. Pro 1.000 Personen mit COVID-19 gab es 13 zusätzliche Patienten mit Diabetes. Bei fast allen festgestellten Fällen handelte es sich um Typ-2-Diabetes, bei dem der Körper gegen Insulin resistent wird oder nicht genügend Insulin produziert.
Die Wahrscheinlichkeit, an Diabetes zu erkranken, stieg mit zunehmendem Schweregrad von COVID-19. Personen, die ins Krankenhaus eingeliefert oder auf die Intensivstation eingeliefert wurden, hatten im Vergleich zu Kontrollpersonen ohne COVID-19 ein etwa 3-fach höheres Risiko.
Sogar Patienten mit leichten Infektionen und ohne vorherige Risikofaktoren für Diabetes hatten eine erhöhte Wahrscheinlichkeit, die chronischen Erkrankung zu entwickeln. In der Gruppe ohne stationäre Behandlung waren es unter 1.000 Personen zusätzliche 8 Fälle mit Diabetes, verglichen mit Personen, die nicht infiziert waren.
Menschen mit einem hohen Body-Mass-Index und einem erheblichen Risikofaktor für Typ-2-Diabetes hatten ein mehr als doppelt so hohes Risiko, nach einer SARS-CoV-2-Infektion an Diabetes zu erkranken. ...