Ernährungsfragen

Temp

Gesperrt
Themenstarter
Beitritt
21.10.16
Beiträge
713
Inhaltsangabe:


1.) Bisher bekannte Vorerkrankungen (Ernährung)

Zuckerunverträglichkeit, Auslenkungen bis zu 250 Zucker und bis hin zur Niederen schwelle, nur selten aber doch schnell erhöhter Zucker.

Histaminintoleranz oder Masizidose.

Zuviel histamin im Stuhl.

Osteopenie. Grenze zur Osteoporose.

Respiratorisch kompensierte Aziode, zuvor Alklose.

Immer wieder Harnwegsinfekt und massiv Amporphe Salze im Urin mit Suppengeruch.

L Arginin nieder.

VA Unverträglichkeit gegen Schwefel, Kontaktallergie und unverträglichkeit.

Unverträglichkeit auf Soyja

Viel Darmgas, also Blähungen
Colitis, kein Vollbild.



2.) Vorgehen

Grundernährungsplang aufbauen mit ca 1g EW pro KG = 65 g EW. Hierbei SCHWEFELAME EW Quellen, Generell Schwefelarme KH also Reis und Kartofeln fallen weg.

EQ Quellen eventuell Pulver? Whey? Rinder Isolate? Soyja fällt weg...

Eventuell wegen der Darmgasbildung das EW zuvor vorverdauen, mit Pepsin, und HCL oder Papaya enzüyme? Erster versuch klappte nicht, stank sehr stark, ggf einmal einen Test machen mit Whey und den HCL, Betain und Pepsin Kapseln?

PH Neutral Essen.

Ggf nochmal das EW vorverdauen mit HCL Betain und das entstandene Gas abschöpfen oder mit Antiflut lösen, besser ev abschöpfen/ zentrifgurieren und danach den PH aufwerten. CAVE? Zerstört der PH ggf die Aminosäuren? Ev 1 Woche einen Test, bei verträglichkeit, und dann Aminosäureprofil?

Ev Fisch, fangrisch ohne sulfate als EW Quelle?





3.) Frage

A.) Welche KH Quelle ist langkettig und hat wenig Schwefel?
B.) Welche EW Quelle als Pulver oder sonstige hat wenig Histamin oder wirkt als Histaminliberator oder hat viel Histilidin (bzw wenig)?
C.) Zerstöre ich die EW Quellen wenn ich sie zulange in Betain HCL löse?
D.) Ist das Betain füpr die Knochen zusätzlich schädlich?
 
Wuhu,
das ist ja mal wieder ein sehr breit gefächerter Fragen-Katalog ;)
...
Unverträglichkeit auf Soyja
...
Viel Darmgas, also Blähungen
...
also Reis und Kartofeln fallen weg
...
eventuell Pulver? Whey? Rinder Isolate?
...
enzüyme?
...
Fisch, fangrisch ohne sulfate als EW Quelle?
...
A.) Welche KH Quelle ist langkettig und hat wenig Schwefel?
B.) Welche EW Quelle als Pulver oder sonstige hat wenig Histamin oder wirkt als Histaminliberator oder hat viel Histilidin (bzw wenig)?
C.) Zerstöre ich die EW Quellen wenn ich sie zulange in Betain HCL löse?
D.) Ist das Betain füpr die Knochen zusätzlich schädlich?

Schwefelarm ist ja eher schwierig, weil die meisten Lebensmittel mehr oder weniger davon enthalten - Schwefel-Gehalt von Lebensmitteln - rohkostwiki.de - alternativer Link: bit.ly/2TEsJhI

Langkettige KH in diesen Lebensmitteln - zB https://www.zentrum-der-gesundheit.de/kohlenhydrate.html - müsste man jeweils mit vorherigen Beispielen vergleichen.

Über Eiweiß bzw Molke/Whey steht schon in diesem Thread etwas: https://www.symptome.ch/threads/perfekte-ew-quelle.139950/

Eiweiße zu sehr "denaturieren" (zB langes Kochen) soll nicht gut bezüglich "bioverfügbarkeit" sein; Wobei das Einwirken von Enzymen bzw Peptiden (beides idR ebenso Aminosäure-Verbindungen) auch eine Art von Denaturierung darstellt, die zugeführten Eiweiße sollen jeweils in die einzelnen Aminiosäuren aufgespalten werden, damit diese dem Körper zum "selbst Bauen" zur Verfügung stehen können;

Wenn keine Kartoffeln, dann vielleicht Topinambur und/oder ähnliche andere Stärke-Knollen?

Bei Gräsersamen wzB statt Reis ev andere Arten, also Mais bzw alte Weizen-Sorten (Dinkel, Kamut, Einkorn, Emmer) oder Pseudo-Getreide wzB Hafer, Buchweizen, Leinsamen, Quinoa, Hirse, Amaranth usw usf ausprobieren?

Wenn kein Soja, dann eventuell andere Hülsenfrüchte, die besser verträglich sein könnten? ZB Erbsen, Linsen, Bohnen?

Aber auch hier darauf achten, dass diese, so wie andere Ackerfrüchte neben Hülsenfrüchten, also Kartoffeln und Getreide-Arten, mit Umweltgiften wzB Glyphosat (ja, leider, das ist ein sehr großes Thema) inkl Schwermetallen und vielen anderen mehr (Stichwort Neonicotinoide) belastet sein können; Oft machen DIESE Gifte in der bzw um die Ackerfrucht herum eingelagert/anhaftend die Probleme, nicht unbedingt die Früchte als solches...

Frischer Fisch sollte nicht verkehrt sein - kommt ev auch darauf an, woher; Viele Gewässer sind überfischt oder belastet, ua durch große Fischzuchten; Belastet jedenfalls im Allgemeinen durch - ja, schon wieder - Umweltgifte wzB Schwermetalle; Aber auch zB den Hormonhaushalt beeinflussendes Micro-Plastik ist bei üblichem (Meeres-) Fisch oft schon ein Problem; Auf der eher sicheren Seite wäre man hier vermutlich bei Bio-Süßwasser-Fisch aus Wild-Fang oder -Zucht...

Zu den Blähungen aufgrund von (zuviel und/oder zu "schlechtem") Eiweiß und/oder bestimmten Kohlehydraten könnte man sich ev in Bodybuilding-Foren schlauer machen - https://www.menshealth.de/artikel/d...-blaehungen-durch-zu-viel-eiweiss.514776.html
... die Fitness-Foren sind voll mit dem – zugegeben – recht heiklen Thema...

Wir haben bei dem Diplom Oecotrophologen Uwe Schröder vom Deutschen Institut für Sporternährung e.V. (DiSE) nachgefragt.

"Flatulenzen entstehen meist als eine Art Abgas bei der Verstoffwechslung von Makronährstoffen durch die Darmbakterien", erklärt der Experte. "Am liebsten verzehren Darmbakterien Kohlenhydrate, zum Beispiel Lactose und Fructose. Aber auch Eiweiß kann speziellen Bakterien als Nahrung dienen und zu Blähungen führen."

1. Der Darm ist mit zu viel Eiweiß überfordert
...
2. Mehr Flatulenzen durch Proteinshakes
...
3. Kombination aus Protein und Lactose begünstigt Blähungen
...
4. Zu wenig Ballaststoffe = mehr Blähungen
...
Passend auch wohl dieser Thread: Resistente Stärke - Präbiotika und Probiotika - Peptide

Eventuell mal "Trenn-Kost" ausprobieren, also zB in der 1. Tageshälfte eher "gesunde" Kohlehydrate und in der 2. eher eiweißhaltig - jeweils mit "neutralen" Anteilen?

... Zuviel histamin im Stuhl ...
Histamin wird auch im Körper direkt gebildet, nicht nur durch Ernährung alleine zugeführt; Ev ein- bis zweimal pro Monat einen Rizinus-Öl-Tag wie hier Rizinusöl (Erfahrungs-Thread) oder hier im Wiki beschrieben einlegen, das befreit zumindest den Darm großteils...

... Osteopenie. Grenze zur Osteoporose ...
Für den Knochen-Bau bzw Stoffwechsel sind nicht nur Calzium und Vitamin D3 wie aus der üblichen Medien-Werbung bekannt wichtig, sondern auch andere Mineralien bzw Spurenelemente, die durch die organischen Anteile (Aminosäure-Komplexe) in die Knochenstruktur eingelagert werden; Eine sehr gute "bioverfügbare Quelle" soll bei geringer Temperatur gekochte Brühe aus Bio-Knochen (zB Rind und Huhn, gibt dazu auch Threads im Forum) sein - und das nicht nur für die Knochen...

... Respiratorisch kompensierte Aziode, zuvor Alklose ...
Hat zwar mit dem Säure-Basen-Haushalt zu tun, aber eben auch mit der Atmung...

https://www.symptome.ch/threads/uebersaeuerung-durch-psyche-und-falsche-atmung.112759/

https://www.symptome.ch/threads/lebenselixier-nr-1-die-atmung.3000/

https://www.symptome.ch/threads/wichtigkeit-der-atmung.1409/

https://www.symptome.ch/threads/weniger-atmen-mehr-luft-kriegen.115619/

https://www.symptome.ch/threads/atemtechnik-fuer-sofortige-entspannung.2449/

https://www.symptome.ch/threads/holotropes-atmen.17739/

https://www.symptome.ch/threads/wim-hof-methode-atemtechnik.135678/

https://www.symptome.ch/forums/meditation.378/
 
Zuletzt bearbeitet von einem Moderator:
https://www.livestrong.com/article/441718-a-list-of-low-sulfur-foods/

A variety of fish is low in sulfur, including smoked fish, sardines, salmon and pickled fish. Protein in fish such as tuna, mackerel and halibut are higher in sulfur. The higher the fat content of the fish, the lower the sulfur. Sea cucumber, clams and oysters are low sulfur options for seafood.

Protein contains the amino acid cysteine, which contains sulfur. Most meats contain various levels of sulfur. Some meat is low in sulfur and may be an option on a low sulfur diet. Some low sulfur meat selections include beef liver, bacon, chicken liver, pork liver, turkey and game. While these are proteins, they are low sulfur food choices.

Low Sulfur Diet - Specialists in Gastroenterology in St. Louis, MO

Reducing intake of the following foods will help lower sulfur/sulfate intake:
Supplements, ingredients and additives

Alpha lipoic acid
Glucosamine sulfate
Glutathione
Chondroiton sulfate
Methylsulfonylmethane (MSM)
Carageenan (often added to dairy products; read labels)
Many other ingredients that mention sulfur, sulfite, or sulfate (e.g., sodium bisulfite or potassium metabisulfite)

Beverages

Beer
Red & white wine
Cider
Apple juice
Tomato juice
Grape juice
Cow’s milk
Sometimes well water (it varies, but city water is OK)

Fruits

Dried fruits, such as raisins, dates, prunes, dried apricots, etc.
Dried coconut

Vegetables (varies with soil and fertilizer used)

Arugula
Asparagus
Mustard greens
Cruciferous veggies: broccoli, cauliflower, Brussels sprouts, bok choy, cabbage, kale, turnips, etc.
Allium vegetables: garlic, onions, chives, leeks, shallots
Seaweed

Proteins

Red meat (highest)
Fish
Eggs (both yolk and white)
Pork
Poultry white meat
**poultry dark meat contains some sulfur, but is lower than other animal proteins
Dairy (except butter)
Bone broth
Soy
Whey powder

Nuts, Seeds, Beans, Lentils, Grains

Brazil nuts
Almonds are moderately high
Sesame seeds
Peanuts
Soybeans

Other Foods

Mustard
Bread and whole wheat pasta contain moderate levels of sulfur/sulphate

An example day might include:

Breakfast: Rice-based cereal (hot or cold) with coconut milk (choose one without carrageenan), cinnamon, mixed berries and ground flax seed

Snack: Fresh fruit and/or nuts

Lunch: Spinach or romaine lettuce salad with cucumbers, carrots, celery, bell pepper, 3oz protein of your choice, avocado, olive oil or dressing, toasted pumpkin or sunflower seeds, perhaps with a side of soup, quinoa, corn tortilla or sweet potato with butter

Snack: Celery, jicama and carrot slices dipped in guacamole or your favorite dip, fresh fruit, nuts, flax crackers, squash or red bell pepper soup, or spaghetti squash with butter

Dinner: 3oz protein with grilled veggies, such as zucchini, yellow squash, portobello mushrooms, bell peppers and brown rice with teriyaki or tamari sauce

Dessert: Kiwi or melon slices with cinnamon and chopped pecans
 
Wuhu temp,
aber da in dem Text
steht doch:
... Ein besonders aufwendiges Filterverfahren sorgt dafür, dass das Eiweiß konzentriert wird und Kohlehydrate bzw. Fette auf fast 0 % reduziert werden. Im Gegensatz zu Milch- oder Molkeproteinpulver lagert das Egg Protein kein Wasser im menschlichen Körper ein. Zudem wird es von Natrium und Schwefel befreit, sodass dem Körper die beste Qualität geliefert wird. ...
Und dabei
Die Liste fand ich auch, aber ich will ja wenig, nicht viel Schwefel.
bleibt dann ja nicht mehr viel übrig, also am Besten eher/überwiegend jenes davon essen, was am wenigsten Anteil hat ;)

Ev findet sich ja in dieser Broschüre noch etwas an Infos: https://www.drfalkpharma.de/uploads/tx_tocfpshoperw/S84_32-2-09_Screen.pdf
Exkurs: Schwefel in Nahrungsmitteln
Relativ hohe Schwefelgehalte weisen Nahrungsmittel mit einem hohen Proteingehalt und Produkte auf, die mit Sulfatverbindungen konserviert werden. Bei Lebensmitteln mit einem hohen Proteingehalt handelt es sich insbesondere um Käse, Fleisch und Fisch und deren Verarbeitungsprodukte. Sulfathaltige Zusatz- und Konservierungsstoffe verbergen sich hinter den E-Nummern E220 bis E228. Mit solchen Verbindungen werden vor allem Trockenfrüchte und -gemüse und Kartoffelprodukte konserviert. Auch Bier, Obst-, Frucht- oder Schaumwein (einschließlich alkoholfreier Erzeugnisse), Met (Honigwein) und Liköre dürfen Schwefel zur Konservierung enthalten. Der Schwefelgehalt dieser Getränke ist jedoch nicht deklarationspflichtig.
 
Zuletzt bearbeitet:
Wuhu,
also bei mir werden einige Produkte via Amazon-Verlinkung oberhalb und unterhalb des Textes angezeigt - aber das kann auch nur ein Affilate-Link sein, der sich nicht um die Qualität kümmert...

Womöglich werden alle solche Präparate von Schwefel befreit?
:idee:

Auf eigener Google-Suche fand ich zB: https://www.muskelmacher-shop.de/supplements/eiweisspulver-proteinpulver/ei-protein/ - und das dürfte vermutlich die Original-Quelle des Textes sein, den Du gefunden hast...
 
Also bisher habe ich:

200g Polenta
4 EL ÖL
Jetzt brauch ich noch EW, also entweder Fisch, oder Huhn, oder Whey oder EW Protein,wobeiich das mit Schefelfrei nicht glaub.
 
Kann es sein, dass in der Stärke gar kein Schwefel drinnen ist?
 
Hallo Temp, ich hoffe, Du hast wegen des Histamins eine gute Liste, was verträglich ist. Bei Fisch gehen viele Arten nicht, weil sie sehr histaminlastig sind. Dann muss er taufrisch sein oder tiefgefroren. Wenn tiefgefroren, Kühlkette beim Transport einhalten und gleich in Topf oder Pfanne, kein Auftauen im Kühlschrank und bei Zimmertemperatur. Nicht wieder aufwärmen.

Ich verlinke Dir hier mal ne sehr gute Seite zur Hit, Mastzellenaktivitätssyndrom . Ich glaube Mastozystose ist da nicht groß Thema.

Es gibt die vereinfachte und die strikte Diät bei der Hit auf der Seite. Ich muss mich an die strikte halten. Gluten , Milcheiweiß sind nach Dr. Ledochowski histaminfreisetzend. Schupan, Zöliakieexperte: Gluten bei chronischen Krankheten meiden. Auch wird immer wieder Sportlern zur glutenfreien Ernährung geraten. Schon interessant ....

Hier nun der Link.

https://www.histaminintoleranz.ch/de/einleitung.html

Bei mir wurden maskierte Unverträglichkeiten Jahrezehnte übersehen, sogar die Zöliakie....Bin seit 8 Jahren im Selbststudium und Selbstbehandlung.
Ich habe vermutlich auch eine Abbaustörung von Histamin , genetisch bedingt. Bin Dialysepatientin, da bekommt man die Hit nicht weg.
Dennoch: Bei strikter Diät geht es mir recht gut und das nach 25 Jahren Dialyse. Einiges hängst auch mit dem starken Stress zusammen, dem ich seit der Kindheit ausgesetzt bin. Das ist im Moment auch mein großes Thema bei der Selbstbehandlung.

https://www.amazon.de/APOrtha-Essen...coding=UTF8&psc=1&refRID=B1Q3R2VT16GKMWPW9MTK

Vielleicht kannst Du das in Deine Ernährung mit einbauen. Es ist den MasterAminoPattern ...MAP nachgebaut.

Beste Wünsche!
Claudia
 
Ja Fisch ist schlecht, aber irgendwie ist alles schlecht, was EW betrifft, was wenig Histmain hat, hat wieder viel Schwefel... ich denke an Fangfrische Forelle. Oder an speziellen Fisch vom Fischer der auf HIT spezialisiert ist, aber ich hätte gerne ein Pulver. Milchew ist ja auch unklar. Casein, Molke, Whey, Laktose?
 
Bisher habe ich folgenden "EP" :

4x 50g Polenta, 1EL Butter oder MTC oder was anderes.
Zudem Noch je 10g EW pro Essen, da dachte ich jetzt einmal an Whey Isolate, oder eben Fisch. Aber Fisch gährt ja im Magen. Oder eben ei Protein, welches ev wirklich Schwefelfrei ist, was ich nicht glaub...
 
Vom EW dachte ich 1 Tag Whey, 1 Tag Kollagen, 1 Tag Ei, 1 Tag Fisch, 1 Tag Huhn.

So müsste ich, da andere Komponenten gleich, ev was merken?...
 
Das Polenta führte Heute zu Blähungen... Der Zucker stieg aber nur auf 130, 50g Polenta sind 35kh.

Hab jetzt einen Test mit 25KH Wachsmais gemacht und 1 Wallnusöl. Mal sehen.
 
Der Fischer hat vom der Histaminintoleranz keine Ahnung Temp, in der Regel noch nicht einmal so richtig der zuständige Facharzt, der Gastroenterologe.
Welche Fische bei Hit gehen, steht in den zwei Tabellen unter Therapie, Ernährungsumstellung in dem von mir verlinkten Link.
Was ich weiß ist: Scholle geht, Heilbutt, Lachs. Mehr fällt mir grade nicht ein.
Ei ist unverträglich , Eigelb geht.

Mais wird oft nicht vertragen und das nicht nur bei Hit.

Beste Wünsche!
Claudia.
 
Zuletzt bearbeitet:
Oben