Was ist eine Allergie?

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Als Allergie bezeichnet man, wenn der Körper in einer Überschussreaktion auf normalerweise ungefährliche Stoffe (Allergene) Antikörper bildet.
Hier könnt ihr in unserem Wiki mehr darüber lesen:

https://www.symptome.ch/wiki/allergie/

Was ist eine Allergie?

Eine Allergie ist eine überschießende Reaktion des Immunsystems gegenüber bestimmten körperfremden Substanzen der Umwelt. "Überschießend" heißt die Reaktion, weil das körpereigene Immunsystem auf Fremdstoffe (z.B. Pollen) anspricht, die anders als Krankheitskeime eigentlich keine Gefahr für die Gesundheit darstellen. Bei den meisten Allergenen handelt es sich um Eiweißsubstanzen tierischer oder pflanzlicher Herkunft, beispielsweise von Blütenpollen, Milben und Schimmelpilzen.

Prinzipiell kann jeder Stoff in unserer Umwelt zum Auslöser einer Allergie werden - vom Apfel bis zur Zwiebel, vom Angorafell bis zur Zahnpasta. Für 20.000 Substanzen ist nach vorsichtigen Schätzungen eine allergieauslösende Wirkung bekannt. Dabei zeigen sich die allergischen Symptome:
  • . . am Auge: Bindehautentzündung, Lidschwellung,
  • . . in den Atemwegen: Heuschnupfen (saisonaler Schnupfen), Dauerschnupfen, Schwellungen der Atemwege, Asthmatische Beschwerden,
  • . . an der Haut: Nesselsucht (Urtikaria), Angioödem / Quincke-Ödem, Ekzeme, Neurodermitis,
  • . . im Magen-Darm-Trakt: Übelkeit, Durchfall, Magenschleimhautentzündung.
Deutscher Allergie- und Asthmabund e.V. - Was ist eine Allergie

Meine persönliche Empfehlung, ein kleines aber feines Heftchen:

www.oekotest.de (he) ÖKO-TEST Inhaltsverzeichnis
 
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Allergie - was ist das?


Eine Allergie ist eine Überempfindlichkeitsreaktion des menschlichen Immunsystems auf eigentlich harmlose Stoffe aus der Umwelt. Der Körper bildet dabei vermehrt Abwehrstoffe gegen die vermeintlichen "Angreifer". Das Ergebnis: das Immunsystem kommt aus dem Gleichgewicht. Die Stoffe, die die Allergien auslösen, werden Allergene genannt.
Anders als der Gesunde reagiert der Allergiker nach dem Kontakt mit Allergenen mit einer Überproduktion spezieller Antikörper, die als Immunglobuline E (IgE) bezeichnet werden. Diese IgE-Antikörper binden rasch an die Oberfläche bestimmter Gewebezellen, den Mastzellen. Man nennt diesen Vorgang Sensibilisierung, d. h. der Körper hat einen Art Steckbrief zur Erkennung des Allergens angelegt, ohne dass es der Betreffende zuerst merkt.

www.allergiecheck.de/images/allergieentstehung1.gif​
Kommt es später zu einem erneuten Allergenkontakt, reagiert der Körper nun sofort: es kommt zur allergischen Reaktion - die IgE-Antikörper auf den Mastzellen erkennen das Allergen wieder und bewirken die Ausschüttung von Botenstoffen (biologisch aktive Substanzen) aus den Zellen. Die wichtigste Substanz ist dabei das Histamin, das dann sehr schnell über den ganzen Körper verteilt wird und zu heftigen Reaktionen wie Juckreiz, Augentränen, Fließschnupfen oder Atemnot führt.
www.allergiecheck.de/images/allergieentstehung2.gif​
Somit führen von Natur aus harmlose Substanzen, wie Pollen von Gräsern und Bäumen, zu heftigen Reaktionen des Organismus.
www.allergiecheck.de/sites/allergie_wissen/allergiedetail.htm
 
Das Immunsystem macht Fehler
Warum dennoch Allergien entstehen...



Die Forschung der letzten Jahre hat zum besseren Verständnis von Allergien viele Puzzelsteine zusammengetragen. So ist bekannt, dass die Ursache von Allergien im körpereigenen Abwehrsystem liegt.
Dringt ein Fremdkörper in unseren Organismus ein, prüft das Immunsystem, ob er gefährlich sein könnte oder nicht. Je nach Ergebnis dieser Prüfung werden so genannte Antikörper gebildet, die sich spezifisch an den Fremdkörper, das so genannte Antigen, binden. Der Eindringling ist nun markiert und kann gezielt vom Immunsystem vernichtet werden.
Der Körper eines Allergikers reagiert im Gegensatz zum Gesunden mit der Überproduktion von speziellen Antikörpern, IgE genannt. Dies führt zur allergischen Reaktion - das Immunsystem gerät aus dem Gleichgewicht. Fremdkörper wie Gräserpollen stellen somit für Gräserallergiker Allergieauslöser dar, man spricht auch von Allergenen.
Warum reagiert jedoch bei manchen Menschen der Körper so überempfindlich auf bestimmte, eigentlich harmlose Stoffe wie z. B. Gräserpollen? Dieses Rätsel ist bis heute nicht eindeutig gelöst.
Die Gene spielen eine Rolle
Die Angst mancher Menschen, sich bei Kontakt mit Allergikern zu infizieren, ist unbegründet. Allergien sind nicht ansteckend. Dagegen weiß man heutzutage, dass für die Entstehung einer Allergie die erbliche Komponente eine wichtige Rolle spielt.
Vieles deutet darauf hin, dass die Neigung, eine Allergie zu entwickeln, von Generation zu Generation vererbt wird. Studien belegen, dass Kinder, bei denen ein oder beide Elternteile unter einer Allergie leiden, ein deutlich größeres Risiko tragen, an einer Allergie zu erkranken, als Kinder, deren Eltern nicht allergisch sind.
Aber auch weitere Faktoren, wie z. B. Luftschadstoffe, fördern vermutlich die Entstehung von Allergien.
www.allergiecheck.de/sites/allergie_wissen/allergieentstehung_w.htm
 
Hier wird noch einmal erklärt, wie das mit Allergien und Intoleranzen ist:

Bereich erstellt in Zusammenarbeit mit Mag. Fauma, OA. Dr. Saxinger

Wenn Essen krank macht: Lebensmittelallergien und -intoleranzen
¤ Grundsätzlich kann man auf jedes Nahrungsmittel reagieren.
¤ Was dem einen Menschen bekommt ist für den anderen
Menschen völlig unverträglich.

Was ist eine Nahrungsmittelunverträglichkeit
(Pseudoallergie) ?

Unterschied zw. Unverträglichkeit / Allergie ?

Welche Allergieauslöser gibt es?

Was ist eine Kreuzreaktion ?

Kreuzreaktionen / Baumpollenallergie ?

Kreuzreaktion / Beifuß-Allergiker ?

Kreuzreaktion / Gräser und Getreide -Allergiker ?

Wann kann man auf Lebensmittel empfindlich reagieren?

Welche Allergiesymtome bei einer Nahrungsmittelallergie ?

Welche Allergiesymtome bei einer Nahrungsmittel-unverträglichkeit ?

Nahrungsmittelallergie - was nun? Tipps zur Allergenreduktion

Maisfreie Diät

Eifreie Diät

Sojafreie Diät

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Weizenfreie Diät

Wie erstellt der Arzt die Diagnose?

Allergie - Therapie, Behandlungen ?
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Grüsse,
Uta
 
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