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<blockquote data-quote="leguan" data-source="post: 1009183" data-attributes="member: 7865"><p>@ dadeduda</p><p>Danke für die Hinweise. Werde wohl doch Vitamin D Nahrungsergänzungsmittel einwerfen müssen. Ich habe auch gelesen, dass etwa 90% aller Nordeuropäer unter Vitamin D Mangel leiden, es aber in den meisten Fällen nicht wissen.</p><p></p><p>@ Oregano</p><p>Was Deine Frage anbetrifft, ich bin Segler und meistens in sehr sonnigen Gefilden unterwegs. Bis 2012 in der Karibik und seit 2013 wieder auf den Kanaren (z.Z. Gomera), an mangelnder Sonne kann es also nicht liegen. Was die Ernährung anbetrifft so ist sie für einen Veganer ganz sicher keine Alternative. Die einzigen Lebensmittel, die einen halbwegs ordentlichen Vitamin D Gehalt haben sind Pilze und da speziell Steinpilze (3,10 µg – pro 100 g) andere etwas weniger. Aber auch Allesesser haben, wenn sie sich über die Nahrung mit der notwendigen Menge Vitamin D versorgen wollen, ihre Probleme, zumal das was die meisten sehr oft essen, nämlich Fleisch, praktisch kein Vitamin D enthält, ausser Hühnerleber 1,3 µg – pro 100 g . Mann müsste dann schon Lebertran 330,0 µg – pro 100 g (igittegit) oder geräucherten Aal 90,0 µg – pro 100 g (auch igittegit) zu sich nehmen. Wahrscheinlich führt, wie schon oben erwähnt, kein Weg an Nahrungsergänzungsmitteln vorbei. Ich hatte gehofft, mir könnte jemand einen "Vitamin D Räuber" nennen. Aber da scheint nichts bekannt zu sein.</p><p></p><p>Gruss leguan</p></blockquote><p></p>
[QUOTE="leguan, post: 1009183, member: 7865"] @ dadeduda Danke für die Hinweise. Werde wohl doch Vitamin D Nahrungsergänzungsmittel einwerfen müssen. Ich habe auch gelesen, dass etwa 90% aller Nordeuropäer unter Vitamin D Mangel leiden, es aber in den meisten Fällen nicht wissen. @ Oregano Was Deine Frage anbetrifft, ich bin Segler und meistens in sehr sonnigen Gefilden unterwegs. Bis 2012 in der Karibik und seit 2013 wieder auf den Kanaren (z.Z. Gomera), an mangelnder Sonne kann es also nicht liegen. Was die Ernährung anbetrifft so ist sie für einen Veganer ganz sicher keine Alternative. Die einzigen Lebensmittel, die einen halbwegs ordentlichen Vitamin D Gehalt haben sind Pilze und da speziell Steinpilze (3,10 µg – pro 100 g) andere etwas weniger. Aber auch Allesesser haben, wenn sie sich über die Nahrung mit der notwendigen Menge Vitamin D versorgen wollen, ihre Probleme, zumal das was die meisten sehr oft essen, nämlich Fleisch, praktisch kein Vitamin D enthält, ausser Hühnerleber 1,3 µg – pro 100 g . Mann müsste dann schon Lebertran 330,0 µg – pro 100 g (igittegit) oder geräucherten Aal 90,0 µg – pro 100 g (auch igittegit) zu sich nehmen. Wahrscheinlich führt, wie schon oben erwähnt, kein Weg an Nahrungsergänzungsmitteln vorbei. Ich hatte gehofft, mir könnte jemand einen "Vitamin D Räuber" nennen. Aber da scheint nichts bekannt zu sein. Gruss leguan [/QUOTE]
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