Hallo Martin,
schau mal, ob Du ein Buch über glutenfreie Diät findest. Ich habe mir im web alles angelesen. Wenn Du am Anfang ganz wenige Fehler machst, finde ich das nicht so schlimm, das wird Dir dann bald nicht mehr passieren, wenn Du besser Bescheid weisst. Du musst einfach alles an Zusatzstoffen abchecken bei verarbeiteten Lebensmitteln, z.B. Wurst. Biowurst hat weder Gluten noch Laktose intus. Mein Schlachter benutzt derlei auch nicht und hat das sogar in seinem Laden deutlich lesbar angeschlagen. Sojasauce enthält etwas Gluten, da da WEizen drin aus, ausser in der glutenfreien, die Du im Bioladen oder aber im REformhaus bekommst.
Du musst auch auf Dinkel, Roggen, Gerste,Kamut, Einkorn und alle anderen Unterarten des Weizens (mal googeln)
und normalen Hafer verzichten. Hafer gilt als glutenfrei nur dann, wenn er als glutenfrei deklariert ist. Die normalen Haferflocken sind es nicht.
Okay sind: Mais, Reis, Buchweizen (Ist keine Weizenart!), Hirse, Teff,Quinoa, Amaranth und glutenfreiem Hafer (speziell deklariert als solcher).
Ich esse Brot also aus den genannten glutenfreien Getreiden. Mein selbstgebackenes Brot enthält zudem Kartoffeln.
Es gibt mittlerweile eine grosse Zahl an Firmen, die glutenfreie Nahrung produzieren, da dies einfach ein rasant wachsender Markt ist!
Leckeres Brot bekommst Du von DreiPauly und Schär im Reformhaus.
Das Brot von den anderen Firmen kenne ich nicht.Wird da aber auch Tolles geben. In HH gibt es einen tollen Biobäcker, der stellt phantastische glutenfreie Konditorwaren her, Cafe Eichel in der Osterstrasse und auf dem Isemarkt ist der Dinkelbäcker mit seinem Sortiment an leckeren glutenfreien Backwaren und dann gibt es noch die Spezialbäckerei Pitzschel, da ist der Inhaber selber betroffen.
Pitzschel gibt es, glaube ich auch in Bremen . Schau mal auf die Website.
Vermutlich wohnst Du nicht in HH aber in Deinem Ort, zumindest wenn es eine Stadt ist,gibt es vermutlich auch Bäcker, die in das Geschäft bereits eingestiegen sind.
Guck mal in die Zöliakieforen oder frag da mal nach, was Deinen Wohnort betrifft. Es kann Dir auch passieren, dass Du grässlich schmeckende Brote erwischst, hatte ich bisher 2 mal in 2 Jahren. Warum so was gemacht wird, ist mir ein Rätsel.
Aber mittlerweile gibt es Brot auch im guten Supermärkten (z.B. Edeka), in guten Drogerien (dm hat auch Backmischungen), im Bioladen meistens auch, das gleiche gilt für glutenfreie Pasta, die aus Mais oder Reis besteht. Kuchen und Kekse, Paniermehl bekommst Du auch ohne Probleme. In einem gut sortierten Reformhaus sogar Pizza, Blätterteig........Mehle.
Ein Wahnsinnangebot hast du online bei Querfood oder aber Glutenfrei Supermarkt.
Glutamat ist tabu!
Trockenfrüchte und z.B. Würzchshews können auch Weizenmehl enthalten.
Ausserhalb der Welt des Brotes spielt fast nur Weizen eine Rolle, in Süssigkeiten (z.B. Lindt-Hohlkörper) auch Gerstenmalzextrakt, das geht auch nicht.
Wenn Du auf einem Produkt Stärke deklariert findest, ist die nicht aus WEizen, die aus WEizen muss zum Glück auch als solche ausgewiesen werden.
Bier ist durch die Gerste glutenhaltig auch Korn und Co. Aber es gibt auch glutenfreies Bier.
Wenn Du von Fachmann eine Beratung möchtest, wird Dich meines Wissens der Arzt nicht wirklich aufklären, dafür sind Ernährungsberater zuständig. Ich habe die aber weder für die glutenfreie noch milcheiweissfreie und auch nicht für die histaminarme Ernährung bemüht und es klappt auch.
Im Restaurant musst Du darauf hinweisen, was Du nicht im Essen haben möchtest oder aber Du suchst Dir ein Bauernfrühstück, Bratkartoffeln mit Ei, eine Salat aus (kein WEizenkeinöl) oder ähnlich Unverfängliches aus.
Ist nicht so schwer wie es aussieht, mein Onkel schafft es auch und der isst ausserhalb und kocht selber nicht.
Ich hoffe, jetzt bist Du so etwa im Bilde.
Schönen Tag und viel Erfolg!