Themenstarter
- Beitritt
- 26.04.09
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Übelkeit nach dem Essen (Fett) oder auch schon beim Anblick von fettigen Speisen
Ich habe ebenso wie meine Schwester seit Kindheit an ein Problem mit der Verarbeitung von Fett. Leider kennt meine Hausärztin sich da gar nicht aus -wahrscheinlich,weil dies so selten ist.
Symptomatisch ist, dass wir beide Fett nur schwer verarbeiten können
und uns sehr schnell ziemlich übel wird, wenn wir fettige Dinge
essen. Uns kann schon übel werden, wenn wir fettige Dinge
sehen, riechen oder nur daran denken. Typisch ist auch, dass wir z.B. an
magerem Schinken jedes Stückchen Fett abschneiden und wir selbst bei
Pute oder Huhn so lange herumknibbeln, bis auch das kleinste
Stückchen Fett dort fort ist. Andere betrachten dies immer mit völligem Erstaunen, für ihre Begriffe ist da schon längst gar kein Fett mehr dran. Das hat nichts mit Schönheitsidealen sondern rein mit der Verarbeitung zu tun. Pommes Frites oder Majonaisen etc. kann ich gar nicht essen. aber auch Salatsoßen, Eigelb oder Vollmilch machen mir arge Probleme. Zur Steigerung der Verdauung essen wir beide geren scharf, Zwiebeln und Knoblauch, Rohkost und gerne Brot dazu, dann können wir das Fett beser ab. Auch Alkohol hilft, ist aber natürlich keine sonderlich gute Variante. Eine weitere
Ungwöhnlichkeit, die aber wohl zu diesem Phanomän passt gehört ist, dass
bestimmte Medikamente anders / stärker wirken, sie bleiben auch
länger wirksam. So muss mein Zahnarzt mir nur ein Viertel der
üblichen Dosis von Betäubungsmittel geben, wenn es irgendwie geht
vermeide ich solche Medikamente, weil ich weiss, dass sie bei mir
schnell übedosiert sind. Mir sagte einmal ein Kollege, der Psychiater
war, dass er diese Symptomatiken als seltene Stoffwechselerkrankung
im Bereich der Leber in seinem Studium kennengelernt habe, aber nicht
mehr wisse, wie sie heisse. Sehr tyischsei eben genau diese spuhlenan Lebensmitteln, um kleinste Mengen Fett zu beseitigen.
Ich ziele ja nicht darauf ab, unbedingt viel Fett essen zu wollen, das ist ja soweiso nicht gesund, aber es ist bei uns wirklich extrem und einschränkend. Es wäre also toll, wenn ich einerseits hersusfinden könnte, was da eigentlich genau ist und zweitens ob es eine Möglichkeit gibt, diese ständige Übelkeit zu vermeiden oder zu lindern.
Jorana
Ich habe ebenso wie meine Schwester seit Kindheit an ein Problem mit der Verarbeitung von Fett. Leider kennt meine Hausärztin sich da gar nicht aus -wahrscheinlich,weil dies so selten ist.
Symptomatisch ist, dass wir beide Fett nur schwer verarbeiten können
und uns sehr schnell ziemlich übel wird, wenn wir fettige Dinge
essen. Uns kann schon übel werden, wenn wir fettige Dinge
sehen, riechen oder nur daran denken. Typisch ist auch, dass wir z.B. an
magerem Schinken jedes Stückchen Fett abschneiden und wir selbst bei
Pute oder Huhn so lange herumknibbeln, bis auch das kleinste
Stückchen Fett dort fort ist. Andere betrachten dies immer mit völligem Erstaunen, für ihre Begriffe ist da schon längst gar kein Fett mehr dran. Das hat nichts mit Schönheitsidealen sondern rein mit der Verarbeitung zu tun. Pommes Frites oder Majonaisen etc. kann ich gar nicht essen. aber auch Salatsoßen, Eigelb oder Vollmilch machen mir arge Probleme. Zur Steigerung der Verdauung essen wir beide geren scharf, Zwiebeln und Knoblauch, Rohkost und gerne Brot dazu, dann können wir das Fett beser ab. Auch Alkohol hilft, ist aber natürlich keine sonderlich gute Variante. Eine weitere
Ungwöhnlichkeit, die aber wohl zu diesem Phanomän passt gehört ist, dass
bestimmte Medikamente anders / stärker wirken, sie bleiben auch
länger wirksam. So muss mein Zahnarzt mir nur ein Viertel der
üblichen Dosis von Betäubungsmittel geben, wenn es irgendwie geht
vermeide ich solche Medikamente, weil ich weiss, dass sie bei mir
schnell übedosiert sind. Mir sagte einmal ein Kollege, der Psychiater
war, dass er diese Symptomatiken als seltene Stoffwechselerkrankung
im Bereich der Leber in seinem Studium kennengelernt habe, aber nicht
mehr wisse, wie sie heisse. Sehr tyischsei eben genau diese spuhlenan Lebensmitteln, um kleinste Mengen Fett zu beseitigen.
Ich ziele ja nicht darauf ab, unbedingt viel Fett essen zu wollen, das ist ja soweiso nicht gesund, aber es ist bei uns wirklich extrem und einschränkend. Es wäre also toll, wenn ich einerseits hersusfinden könnte, was da eigentlich genau ist und zweitens ob es eine Möglichkeit gibt, diese ständige Übelkeit zu vermeiden oder zu lindern.
Jorana