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Wird von Schimmel gesprochen, denkt man im allgemeinen an schwärzliche Ecken in der Dusche, an Schimmelbefall in Zimmern, an Schimmelkäse und verdorbene Lebensmittel.
Daß Schimmelpilze auch zur Herstellung z.B von Zitronensäure verwendet werden und Zitronensäure in sehr vielen Lebensmitteln zur Haltbarkeitsmachung verwendet werden, ist uns eher nicht bewußt.
Schimmelpilzallergiker sollten sich deshalb die Zutaten-Liste von Lebensmitteln und Getränken sehr genau anschauen.
Daß Schimmelpilze auch zur Herstellung z.B von Zitronensäure verwendet werden und Zitronensäure in sehr vielen Lebensmitteln zur Haltbarkeitsmachung verwendet werden, ist uns eher nicht bewußt.
Schimmelpilzallergiker sollten sich deshalb die Zutaten-Liste von Lebensmitteln und Getränken sehr genau anschauen.
https://schimmel-schimmelpilze.de/schimmel-in-lebensmitteln.htmlDer Schimmelpilz Aspergillus niger wird sogar großtechnisch zur Herstellung von Zitronensäure eingesetzt, da er die Säure kostengünstig aus zuckerhaltigen Abfallstoffen produzieren kann. Zitronensäure dient in Lebensmitteln als Antioxidationsmittel und wirkt somit konservierend auf Speisen und Getränke.
.....Neben dem Verderb haben aber viele Pilze auch einen nützlichen Effekt auf Lebensmittel. So werden viele Käsesorten oder Wurstwaren durch bestimmte Pilze erst besonders aromatisch. Als Beispiele seien hier nur Camembert-Käse mit Penicillium camemberti, Roquefort-Käse mit Penicillium roquefortii oder Edel-Salami mit Penicillium nalgiovense genannt. ....
urbanplus.com/areiononline/tabelleausgabe69.html[FONT=Arial, Helv, Helvetica]E 472c [/FONT][FONT=Arial, Helv, Helvetica]Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren, verestert mit Zitronensäure[/FONT][FONT=Arial, Helv, Helvetica]Zitronensäure, natürlich oder synthetisch[/FONT][FONT=Arial, Helv, Helvetica]fertiger Dessertaufgauß, fertige Käsekuchenmischung, fertige Mousse-Mischung[/FONT][FONT=Arial, Helv, Helvetica]keine[/FONT]