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In vielen Medikamenten gegen Fieber und Schmerze ist Acetylsalicylsäure drin.
Wer diese Medikamente nicht verträgt sollte darauf achten, ob er evtl. auch manche Lebensmittel nicht verträgt:
Gruss,
Uta
Wer diese Medikamente nicht verträgt sollte darauf achten, ob er evtl. auch manche Lebensmittel nicht verträgt:
www.dr-latzke.de/diaetfuerallergiker15.htm[FONT=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif]Salicylsäure (ohne E-Nr.)[/FONT]
[FONT=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif]Neben den oben genannten synthetisch hergestellten Nahrungsmittelzusatzstoffen kommt dieser Verbindung besondere Bedeutung bei, da sie natürlicherweise (als Konservierungsmittel) in Lebensmitteln vorkommt. [/FONT]
[FONT=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif]Häufige klinische Beschwerden können sein: Gesichtsschwellungen, (Quincke-Oedem) und Hautausschläge, insbesondere aber eine Nesselsucht und asthmatische Zustände. [/FONT]
[FONT=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif]Pinzipiell gilt, je fruchtiger das Aroma eines Nahrungsmittels, umso höher ist der Gehalt an Salicylsäure (28).[/FONT]
[FONT=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif]Ein besonders hoher Gehalt an Salicylsäure findet sich in Beerenobst und Gewürzen: [/FONT]
[FONT=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif]Obst:[/FONT][FONT=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif]Beerenobst wie: Preiselbeeren, Himbeeren,[/FONT][FONT=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif]Brombeeren, Heidelbeeren, Erdbeeren[/FONT][FONT=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif]Rosinen und Weintrauben[/FONT][FONT=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif]Datteln roh oder getrocknet[/FONT][FONT=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif]Apfelsine und Ananas[/FONT] [FONT=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif]Gewürze:[/FONT][FONT=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif]Currypulver, Paprikapulver, Thymian, Dill,[/FONT][FONT=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif]Rosmarin, Muskat, Salbei, Anis,[/FONT][FONT=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif]Cayennepfeffer, Zimt[/FONT] [FONT=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif]Außerdem:[/FONT][FONT=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif]Worcestersauce, Tomaten-Ketchup[/FONT][FONT=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif]Portwein, schwarzer Tee, Pfefferminztee (Beutel)[/FONT][FONT=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif]Erdnuß und Mandel[/FONT][FONT=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif]Chicorree, Endivien, Salz- Dill-Gurken,[/FONT][FONT=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif]Paprika, Radieschen, Zucchini[/FONT][FONT=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif]Oliven (zur Verhinderung des Braunwerdens[/FONT][FONT=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif]werden grüne Oliven direkt nach der Ernte[/FONT][FONT=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif]mit Salicylsäure behandelt!)[/FONT]
[FONT=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif]Im Falle einer Unverträglichkeit gegenüber Salicylsäure müssen Sie auch Medikamente meiden wie Schmerz- Grippe- oder Rheumamittel, in denen oftmals Acetyl-Salicylsäure als Wirkstoff enthalten ist.[/FONT]
[FONT=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif]Umgekehrt gilt ebenso, daß Patienten mit einer bekannten Unverträglichkeit gegen den Schmerz- und die Fieberwirkstoffe „Acetylsalicylsäure“, salicylathaltige Nahrungsmittel, wie oben aufgeführt, vermeiden sollten.[/FONT]
Gruss,
Uta