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Noch gibt es auf dem Markt kein in-vitro-Fleisch. Doch es wird daran geforscht, um u.a. die immer schwieriger und unangenehmer werdende Ernährung der Weltbevölkerung zu erleichtern. - Wenn das so überhaupt wirklich möglich wäre.
Ich gehöre zu denen, die so ein in-vitro-Fleisch eher ablehnen. Dann doch lieber wenig, dafür aber Bio-Fleisch.
Grüsse,
Oregano
.... In-vitro Fleisch ist Fleisch, welches synthetisch hergestellt wird. Dem kultivierten Fleisch werden potenzielle Vorteile gegenüber traditionellem Fleisch im Zusammenhang mit Nachhaltigkeit, Umweltfreundlichkeit, Tierschutz, der Lebensmittelsicherheit sowie der Gesundheitsaspekte zugesprochen. Durch eine optimierte Zusammensetzung und den kontrollierten Herstellungsprozess könnte in-vitro Fleisch eine gesündere und sichere Alternative zu herkömmlichem Fleisch sein. Allerdings liegen bisher noch keine Studien zu den gesundheitlichen Aspekten von in-vitro Fleisch vor. Zudem gehören zu den technologischen Herausforderungen die Skalierung des Produktionsprozesses, die Senkung der Kosten, die Optimierung serumfreier Kulturmedien, die strukturähnliche Herstellung verschiedener Fleischsorten sowie die Zugabe von Fett.
Die Anpassung der Herstellungskosten spielt eine entscheidende Rolle, damit in-vitro Fleisch in Zukunft zu akzeptablen Preisen erzeugt und die Produkte am Markt angenommen werden. Konsumentinnen und Konsumenten bezeichnen in-vitro Fleisch zudem häufig als „unnatürlich“ und begegnen sogenannten Novel and Future Foods (NFFs) erstmal mit Ablehnung und weniger mit Neugier. Um diesem Konservatismus begegnen zu können, bedarf es eine aktive Aufklärung über die Konsumvorteile. ...
Ich gehöre zu denen, die so ein in-vitro-Fleisch eher ablehnen. Dann doch lieber wenig, dafür aber Bio-Fleisch.
Grüsse,
Oregano