Themenstarter
- Beitritt
- 10.01.04
- Beiträge
- 73.826
https://idw-online.de/de/news632570...
Eine kürzlich im Journal of Agricultural and Food Chemistry veröffentlichte Studie der Universität Hohenheim belegt nun, dass die alte Weizenart Einkorn in erhöhter Konzentration Lutein enthält. Das Ergebnis: Brot aus Urgetreide regelmäßig gegessen, könnte einen erheblichen Beitrag für eine verbesserte Augenfunktion leisten.
Nicht nur Spinat und Grünkohl enthalten Lutein, auch in den alten Weizenarten Emmer, Dinkel und vor allem Einkorn kommt Lutein in erhöhter Konzentration vor.
„Lutein ist ein Schutzstoff, der für den gelben Fleck im Auge – dem Bereich des scharfen Sehens – benötigt wird“, erklärt Jochen Ziegler, Lebensmitteltechnologe an der Universität Hohenheim. „Vor allem die altersbedingte Makuladegeneration (AMD), also das Erblinden von alten Menschen, kann durch die erhöhte Aufnahme von Lutein verhindert werden.“
Einkorn: 10-Mal mehr Lutein als Weich- und Hartweizen
...
Einkorn gibt es zwar nicht im Supermarkt, aber es gibt Einkaufsquellen, z.B.:
Einkorn kaufen aus Bio Anbau als Ganzes Korn
Einkorn Getreide
Urgetreide-Brot Einkorn | glutenfrei und laktosefrei online kaufen
....
Grüsse,
Oregano