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Bei gesunden Personen wird Ethanol in geringen Mengen während der Verdauung gebildet. Bei pathologischerVermehrung von fermentierenden Pilzen oder Bakterien können jedoch größere Ethanolmengen produziert werden und in das Blut übergehen. Stress oder kohlenhydratreiche Nahrung führen zu einer weiteren Erhöhung der Ethanolwerte.
Grundlage der pathologischen Vermehrung von fermentierenden Mikroorganismen ist eine Störung des Mikrobioms. Diese wird mit einer Ernährung mit hohem Gehalt an Kohlenhydraten sowie mit einem übermäßigen Gebrauch von Antibiotika in Zusammenhang gebracht. Das Eigenbrauer-Syndrom kann zwar bei ansonsten gesunden Personen auftreten, findet sich jedoch i.d.R. im Rahmen von bestimmten Grunderkrankungen, z.B. bei:[2]
Die bakterielle Produktion von endogenem Ethanol ist außerdem an der Entwicklung einer nichtalkoholischen Fettlebererkrankung (NAFLD) und einer nichtalkoholischen Steatohepatitis (NASH) beteiligt.[7][8][9]
- Diabetes mellitus Typ 2[3]
- Adipositas
- Morbus Crohn[4]
- Leberzirrhose [5]
- Kurzdarmsyndrom[6]
- chronischer intestinaler Pseudoobstruktion
- Dünndarmfehlbesiedlung
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6. Diagnose
Das Eigenbrauer-Syndrom muss bei jedem Patienten erwogen werden, der signifikante Anzeichen einer Alkoholvergiftung aufweist, jedoch glaubhaft den Konsum verneint. Ein interdisziplinärer Ansatz sollte folgende Aspekte umfassen:
- Anamnese incl. Familienanamnese: Ernährung, Alkoholkonsum, Episoden unklarer Intoxikationen, neurologische Symptome, Komorbiditäten
- Labor: Blutbild, Blutalkoholspiegel, Drogentest, Stuhlkultur
- neurologische und psychiatrische Untersuchung
- Kohlenhydratbelastung mit 200 g Glukose und Bestimmung der Alkoholkonzentration in der Ausatemluft und im Blut in Intervallen von 0, ½, 1, 2, 4, 8, 16 und 24 Stunden: erhöhte Spiegel
- Endoskopie des oberen und unteren Gastrointestinaltrakts mit Anlage einer Erregerkultur ...
Eigenbrauer-Syndrom - DocCheck Flexikon
Das Eigenbrauer-Syndrom ist eine seltene Erkrankung, bei der Ethanol endogen durch fermentierende Pilze oder Bakterien hergestellt wird. Meist...

https://web.archive.org/web/2024060...auer-syndrom-kann-langen-leidensweg-bedeuten/
Ich stelle es mir gar nicht einfach vor, beim Verdacht auf dieses Syndrom einen geeigneten Arzt zu finden. Ob ein Hausarzt damit überfordert ist? Wo gehe ich dann hin? Gastroenterologe wegen der Erregerkultur?
Grüsse,
Oregano
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