Den Zellkern der Chlorella-Alge umhüllt eine Zellwand aus unverdaulicher Zellulose, ähnlich wie bei einem rohen Maiskorn. Damit die Inhaltsstoffe der Zellkerne dem Körper zugänglich werden, müssen die Zellwände aufgebrochen werden. Bei Dr.I.Günes Chlorella pyrenoidosa wird dieser notwendige Arbeitsschritt sehr schonend in einer speziellen Mühle durchgeführt. Ähnlich wie bei einem Wäschetrockner werden die Algen durch ein Luftgebläse in der Trommel bewegt, wodurch die Zellwand bricht. Die hierfür benötigte Luft wird vor dem Ansaugen gekühlt und gefiltert um Verunreinigungen und Überhitzung auszuschließen. Zusätzlich wird die Trommel der Mühle mit einem Kältemittel permanent gekühlt um die entstehende Reibungswärme abzuführen.
Chlorella ist ein natürliches Konzentrat an Proteinen, wertvollen Naturstoffen wie Aminosäuren, Fettsäuren, Kohlenhydraten, Vitaminen, Mineralstoffen, Spurenelementen und reich an antioxydativem Betacarotin (ProVitamin A). In hohem Maße enthalten sind auch die lebensnotwendigen (essentiellen) Vitalstoffe d.h. Stoffe, die vom menschlichem Körper nicht selbst hergestellt werden können und die mit der Nahrung aufgenommen werden müssen.