In Apfelessig sind mehr als 90 Inhaltsstoffe enthalten. Weil man ihn aus frischen Äpfeln gewinnt, enthält er natürlich all die Mineralstoffe und Vitamine wie Folsäure, Beta-Karotin, Vitamine C und B sowie Kalium, Eisen, Magnesium und Spurenelemente. Durch den Gärungsprozess hinzu einem Essig bleiben diese Inhaltsstoffe nicht nur erhalten, sondern werden sogar konserviert. Außerdem kommen im Laufe der Gärung weitere gesunde Stoffe, wie beispielsweise Bioflavonoide, die Pflanzen als Schutzstoffe vor schädlichen Umwelteinflüssen schützen, hinzu. Außerdem entstehen Tannin, die Gerbsäure in Tee und Rotwein, Fermente und organische Säuren wie Essig-, oder Zitronensäure. Apfelessig enthält demnach mehr Wirkstoffe als die frischen Früchte, wobei die Konzentration der einzelnen Stoffe im Vergleich zum Apfel geringer ist. Der Essig sollte also nicht als Ersatz, sondern als Ergänzung zu einer gesunden Ernährung dienen.
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Die innerliche Anwendung von Apfelessig als Trunk ergänzt die tägliche Vitamin- und Mineralstoffaufnahme. Wer sich mit dem Geschmack nicht anfreunden kann, greift am Besten auf Apfelessigkapseln zurück. Denn Apfelessig regt auch den Stoffwechsel und die Verdauung an, wodurch Nährstoffe besser in den Organismus gelangen und Abbauprodukte schneller ausgeschieden werden. So hilft der gesunde Obstessig bei Verdauungsbeschwerden, wie Blähungen und Verstopfung. Durch die Verbesserung der Darmtätigkeit wird zudem das Immunsystem gestärkt. Auch bei Diabetes kann Apfelessig sinnvoll eingesetzt werden, da er den Blutzuckerspiegel sanft und natürlich reguliert. Er kann den Langzeit-Blutzucker senken und so auch hohe Cholesterinwerte positiv beeinflussen.
Aufgrund der enthaltenen Mineralien hat Apfelessig zudem eine basische Wirkung, wodurch der Säure-Basen-Haushalt des Körpers eingependelt wird. Die pilzfeindlichen und antimikrobiellen Eigenschaften von Obstessig können zudem präventiv vor Lebensmittelvergiftungen und Parasitenbefall schützen. Sogar bei Blasenentzündungen soll der Essig eine deutliche Verbesserung erzielen. Weiterhin steckt im Apfelessig ein Stoff, dem eine Krebs-bekämpfende Wirkung zugeschrieben wird. Es handelt sich um das sogenannte „medium-sized alpha-glycan“ (NmalphaG), dass bei der Fermentation von Äpfeln entsteht. Neben den zahlreichen gesundheitlichen Vorteilen durch die Einnahme des Apfelessigs, wird er auch für seine Wirkung auf Haut und Haare geschätzt.
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