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<blockquote data-quote="Mike" data-source="post: 21976" data-attributes="member: 346"><p>Also, es sollte wohl eher nicht selbstverständlich sein das man nickelfreies Kochgeschirr verwendet.</p><p></p><p>Ich persönlich kenne aus meiner frühen Jugend (70er) noch Alugeschirr und Kunstoffbecher im Urlaub weil es schön leicht war. Dann kamen die 80er mit Wiedereroberung der Emaille und die ersten Edelstalpfannen weil man schon garnicht mehr wuste wohin mit dem ganzen Edelstahl den Krupp ausgespuckt hat. Die wurden dann durch hitzebeständige Plastikgriffe erweitert damit man sich nicht mehr die Finger verbrannte. Diverse Pfannen hatten vorher schon den Holzgriff. Dann kam Teflon aus der Weltraumtechnik und die Pfannen wurden durch beschichteten Grauguss wieder sehr schwer. Heute leben wir im einem Mix aus all diesen Formen weil Pfannen und Töpfe aus den 80ern eher für die Ewigkeit konstruiert wurden. Beim Kriegsverein hatten wir für's Feld auch noch Alugeschirr und Edelstahlbesteck das wir aber geschickt mit Plastiktüten ausgekleidet haben. Nicht weil eine mögliche Gefahr vom Alu ausgegangen wäre sondern weil wir zu faul waren es im Feld zu reingen. Das Essen wurde aber in großen Aluschüsseln (Gulaschkanone, Feldküche) zubereitet weil Stahl zu schwer zum Heben gewesen wäre. Viele Großküchen verwenden heute noch Alu oder halt Edelstahlbecken zum Kochen weil es relaiv einfach zu reinigen geht. Die ganz modernen Induktionsöfen dürften meinem Verständnis der Technik nach nicht mit Glas-Keramik funktionieren. Hier ist wohl das Aufklärungsgespäch und weitreichende Information über den Sachverhalt Nickel in Kochgeschirr zu erwarten.</p><p></p><p>Was mir dann noch eingefallen ist; die meisten sog. kommerziell hergestellten Lebensmittel sollten recht hohen Kontakt mit Edelstahl haben. Fast alle Betriebe zur Verarbeitung und Herstellung von Lebensmitteln arbeiten mit Edelstahl (unterschiedlicher Qualität und Zusammensetzung) zum Schälen, Fräsen, Lochen, Rühren, Aufbewahren, Aufwärmen, Abkühlen, etc.</p><p></p><p>Bei mir würde Glas-Keramik Geschirr nicht sonderlich alt weil ich viele Sachen einfach fallen lasse (maximale Ungeschicklichkeit) und ich eher mit Scherben zusammenfegen als mit Kochen beschäftigt wäre.</p><p></p><p>Es war mir bis vor Kurzen noch möglich eine Umfrage zu starten aber scheinbar ist die Option ausgeschaltet. Zumindest finde ich Sie nicht mehr. Vielleicht kann mal jemand mit entsprechenden Rechten eine Umfrage zum Thema "womit wird gekochen ?" starten.</p></blockquote><p></p>
[QUOTE="Mike, post: 21976, member: 346"] Also, es sollte wohl eher nicht selbstverständlich sein das man nickelfreies Kochgeschirr verwendet. Ich persönlich kenne aus meiner frühen Jugend (70er) noch Alugeschirr und Kunstoffbecher im Urlaub weil es schön leicht war. Dann kamen die 80er mit Wiedereroberung der Emaille und die ersten Edelstalpfannen weil man schon garnicht mehr wuste wohin mit dem ganzen Edelstahl den Krupp ausgespuckt hat. Die wurden dann durch hitzebeständige Plastikgriffe erweitert damit man sich nicht mehr die Finger verbrannte. Diverse Pfannen hatten vorher schon den Holzgriff. Dann kam Teflon aus der Weltraumtechnik und die Pfannen wurden durch beschichteten Grauguss wieder sehr schwer. Heute leben wir im einem Mix aus all diesen Formen weil Pfannen und Töpfe aus den 80ern eher für die Ewigkeit konstruiert wurden. Beim Kriegsverein hatten wir für's Feld auch noch Alugeschirr und Edelstahlbesteck das wir aber geschickt mit Plastiktüten ausgekleidet haben. Nicht weil eine mögliche Gefahr vom Alu ausgegangen wäre sondern weil wir zu faul waren es im Feld zu reingen. Das Essen wurde aber in großen Aluschüsseln (Gulaschkanone, Feldküche) zubereitet weil Stahl zu schwer zum Heben gewesen wäre. Viele Großküchen verwenden heute noch Alu oder halt Edelstahlbecken zum Kochen weil es relaiv einfach zu reinigen geht. Die ganz modernen Induktionsöfen dürften meinem Verständnis der Technik nach nicht mit Glas-Keramik funktionieren. Hier ist wohl das Aufklärungsgespäch und weitreichende Information über den Sachverhalt Nickel in Kochgeschirr zu erwarten. Was mir dann noch eingefallen ist; die meisten sog. kommerziell hergestellten Lebensmittel sollten recht hohen Kontakt mit Edelstahl haben. Fast alle Betriebe zur Verarbeitung und Herstellung von Lebensmitteln arbeiten mit Edelstahl (unterschiedlicher Qualität und Zusammensetzung) zum Schälen, Fräsen, Lochen, Rühren, Aufbewahren, Aufwärmen, Abkühlen, etc. Bei mir würde Glas-Keramik Geschirr nicht sonderlich alt weil ich viele Sachen einfach fallen lasse (maximale Ungeschicklichkeit) und ich eher mit Scherben zusammenfegen als mit Kochen beschäftigt wäre. Es war mir bis vor Kurzen noch möglich eine Umfrage zu starten aber scheinbar ist die Option ausgeschaltet. Zumindest finde ich Sie nicht mehr. Vielleicht kann mal jemand mit entsprechenden Rechten eine Umfrage zum Thema "womit wird gekochen ?" starten. [/QUOTE]
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