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Auf den Schalen von Orangen, Mandarinen und anderen Früchten kommt es - Chlorpyrifos - auch in die deutschen Supermärkte. Ende November hat die Europäische Kommission die Zulassung für diese Substanz bis zum 31. Januar 2020 verlängert.
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In einem gemeinsamen Bericht des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft, des Bundesamtes für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit sowie des BfR hieß es 2017 dazu unter anderem, dass eine "akute Beeinträchtigung der Gesundheit" als möglich erachtet werde. Mie und seine Kollegen sind etwas deutlicher: Sie schreiben, dass bei der aktuellen Belastung durch Chlorpyrifos, die Evidenz in Richtung schädlicher Effekte auf das Nervensystem von Kleinkindern hindeute, einhergehend "mit einem niedrigeren IQ im Schulalter."
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https://www.sueddeutsche.de/gesundheit/insektizid-chlorpyrifos-schaden-1.4259604-2

Was in diesem Artikel u.a. auch drin steht: die Bewertung der Giftigkeit von Giften und anderen Stoffen ist in der EG verschiedenen Staaten zugeteilt, die dann schauen müssen, wo sie Informationen her bekommen, um deren Wirkung beurteilen zu können. Dabei spielt Informationsmaterial der Herstellerfirmen eine große Rolle; eigene Forschungen und Untersuchungen machen die entsprechenden entscheidenden behördlichen Institutionen nicht.
Für mich ist das erst recht ein Grund, mit Importen z.B. aus Spanien äußerst vorsichtig zu sein und lieber erstens z.B. an Weihnachten gar keine Erdbeeren zu kaufen und zweitens lieber in Deutschland Bioware zu kaufen.

https://www.handelsblatt.com/politi...tml?ticket=ST-505456-RgExeMfrbQZoNCdidMar-ap1
https://www.tagesschau.de/ausland/chlorpyrifos-101.html
https://pan-germany.org/pestizide/gefahr-von-hirnschaeden-ngos-fordern-verbot-von-chlorpyrifos/
https://www.scinexx.de/news/biowissen/pestizid-chlorpyrifos-fragwuerdige-zulassung/

Grüsse,
Oregano
 
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