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<blockquote data-quote="lupuscamp" data-source="post: 884779" data-attributes="member: 41440"><p>@Magg</p><p></p><p>Hallo!</p><p>Sorry, aber Dein erster Satz „Citrate werden ja aus dem Schimmelpilz Aspergillus niger hergestellt“ ist nicht richtig*, bzw. eine sehr grobe Vereinfachung</p><p>Citrate sind Salze der Zitronensäure.</p><p>Zitronensäure wird fermentativ in erste Linie aus Saccharose, Glucosesirup und Melasse hergestellt. </p><p>Fermentativ bedeutet nichts anderes als Gärprozess, d.h. der Schimmelpilz wächst in einer Maische und bildet dabei das Stoffwechselprodukt Zitronensäure. Irgendwann ist dann der Zucker der oben angeführten drei Substanzen verstoffwechselt und der erste Schritt der Zitronensäureproduktion ist abgeschlossen. </p><p>Als nächstes wird dann der Schimmelpilz (Mycel) abgetrennt, dann folgen sehr viele Schritte = Reinigung der Zitronensäurelösung Der klassische Weg ist die Zugabe von CaO und dann H2SO4. Es wird auch meist eine Kristallisation durchgeführt, welche wiederum eine Reinigung darstellt. Jetzt hat man Zitronensäure. </p><p>Um ein Citrat zu erhalten muss man die gewünschte Substanz hinzufügen, für Natriumcitrat zum Beispiel Natronlauge, für Magnesiumcitrat Magnesiumoxid, für Zinkcitrat Zinkoxid. Dann erfolgt wieder eine Kristallisation um einen Feststoff zu erhalten.</p><p></p><p>*der Schimmelpilz bildet die Zitronensäure, jedoch bestehen Zitronensäure und deren Folgeprodukte (Citrate) nicht aus dem Pilz</p><p></p><p>Das war die lange Antwort.</p><p></p><p>Die kurze Antwort: </p><p>In Citraten ist kein Aspergillus niger aus der Produktion enthalten.</p><p></p><p>Gruß</p></blockquote><p></p>
[QUOTE="lupuscamp, post: 884779, member: 41440"] @Magg Hallo! Sorry, aber Dein erster Satz „Citrate werden ja aus dem Schimmelpilz Aspergillus niger hergestellt“ ist nicht richtig*, bzw. eine sehr grobe Vereinfachung Citrate sind Salze der Zitronensäure. Zitronensäure wird fermentativ in erste Linie aus Saccharose, Glucosesirup und Melasse hergestellt. Fermentativ bedeutet nichts anderes als Gärprozess, d.h. der Schimmelpilz wächst in einer Maische und bildet dabei das Stoffwechselprodukt Zitronensäure. Irgendwann ist dann der Zucker der oben angeführten drei Substanzen verstoffwechselt und der erste Schritt der Zitronensäureproduktion ist abgeschlossen. Als nächstes wird dann der Schimmelpilz (Mycel) abgetrennt, dann folgen sehr viele Schritte = Reinigung der Zitronensäurelösung Der klassische Weg ist die Zugabe von CaO und dann H2SO4. Es wird auch meist eine Kristallisation durchgeführt, welche wiederum eine Reinigung darstellt. Jetzt hat man Zitronensäure. Um ein Citrat zu erhalten muss man die gewünschte Substanz hinzufügen, für Natriumcitrat zum Beispiel Natronlauge, für Magnesiumcitrat Magnesiumoxid, für Zinkcitrat Zinkoxid. Dann erfolgt wieder eine Kristallisation um einen Feststoff zu erhalten. *der Schimmelpilz bildet die Zitronensäure, jedoch bestehen Zitronensäure und deren Folgeprodukte (Citrate) nicht aus dem Pilz Das war die lange Antwort. Die kurze Antwort: In Citraten ist kein Aspergillus niger aus der Produktion enthalten. Gruß [/QUOTE]
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