Liebe Gabi,
Ja wie sah meine Ernährung in den letzten Wochen aus?Seit November hatte ich mich den Weight Watchers angeschlossen.Ich wog zu dem Zeitpunkt 79 kg.
Übergewicht ist in der Regel Folge einer Mangel(!)ernährung und verschwindet, wenn die Ernährungsfehler abgestellt werden. Ich hatte früher mal 30 Kilo Übergewicht, das ist so gesehen mein Lieblingsthema...
Ich bewerte das, was auf aufzählst, mal nach Schulnoten. Je schlechter die Note, umso mehr trägt es zu Stoffwechselstörungen bei (die dann Übergewicht, SD-Probleme, B12 Resorptionsstörungen usw. zur Folge haben können). Idealerweise sollte zur Krankheitsprävention mindestens 30% der Nahrung im Bereich 1-3 liegen. Liegen bereits Krankheiten vor, entsprechend mehr bis hin zu 100%
> viel Obst und Gemüse
In frischer Form: 1-2, als Konserve 5-6
> Auch esse ich nur Vollkornbrot und Brötchen,
Echte Vollkornbrote: 4, vom Bäcker meist aber 6. Bei echten Vollkornbroten wird das Getreide vor der Verarbeitung frisch gemahlen und vollständig verwendet. Deine Brote und Brötchen fallen mit hoher Wahrscheinlichkeit unter 6 - ich erkläre gleich warum.
> Müsli aus Haferflocken und Buttermilch.
Haferflocken aus der Tüte: 5-6
Frische, selbst geflockte Haferflocken: 2
Buttermilch: 4-5
> Wenig Fleisch,wenn dann fast immer nur Geflügelfleisch und Fisch.
Fleisch und Fisch: 4, als Konserve 5 oder 6
> Süßen tu ich generell ohne Zucker.
Prima.
> Ich süße mit Süßstoff
Süßstoffe haben ein ganz eigenes Gefährdungspotential und ich würde in jedem Fall davon abraten. Zudem sind sie bei Übergewicht kontraproduktiv, sie werden nicht umsonst in der Tiermast eingesetzt.
> oder Apfel oder Birnendicksaft oder Ahornsirup.
Diese Produkte sind reine Fabrikzucker, da kannst du auch gleich normalen Haushaltszucker nehmen. Daher: 6
Da Fabrikzucker dieser Art echte Vollkornprodukte bei den meisten Menschen unverträglich machen, bei dir aber keine Unverträglichkeiten auftreten, liegt der Verdacht nahe, daß die verwendeten Vollkornbrote und Brötchen keine echten Vollkornprodukte sind.
Weiterhin ist Fabrikzucker natürlich in nahezu allen fertigen Produkten zugesetzt, sogar in denen, auf denen "ohne Zuckerzusatz" steht.
> Aber ich esse zum Beispiel wenig Fett. Als Butter ersatz benutze
> ich Frischkäse oder abends Senf aufs Brot.
Was problematisch ist, denn ohne die Zufuhr naturbelassener Fette fehlen dem Organismus wichtige fettlösliche Vitalstoffe sowie ungesättigte Fettsäuren. Es ist daher in jedem Fall ratsam, Butter und Öle (nativ extra) zu verwenden. Auch Nüsse, Kerne und Saaten sind Lieferanten für diese Stoffe.
Die Butter selbst ist harmlos, sie wird seit Jahrtausenden verzehrt.
> Aber ab und zu kommt dann der Schweinehund mal wieder durch und
> es gibt auch für mich mal Eis oder Kuchen.Ist nicht so ganz richtig oder?
Ich würde davon in jedem Fall abraten. Gerade Kuchen ist durch die Kombination des Fabrikzuckers mit dem Auszugsmehl eine enorme Belastung für den Organismus und Ursache vieler Krankheiten. Wenn Kuchen, dann würde ich einen aus echtem Vollkornmehl empfehlen, der mit Honig gesüßt ist. Auch Eis kann man mit Honig selbst herstellen, aber man sollte es generell auch mit dem Honig nicht übertreiben.
> Ich hab auch früher mal Trennkost gemacht und hab mich in der
> Zeit körperlic hganz gut gefühlt.
Das liegt an der zugrundeliegenden Basisernährung, die weitgehend einer Vollwertkost entspricht. Die raffinierten Kohlenhydrate werden gemieden, dafür mehr Frischkost. Die Trennregeln sind witzig, aber überflüssig. Hay wußte damals noch nicht allzu viel über den Verdauungsvorgang und hatte einige seltsame Ideen, die heute aber widerlegt sind.
Ich hatte dadurch damals 14 kg abgenommen und war auf 57 kg bei einer Größe von 1,64.Ich bin so gerne bereit was zu ändern.Aber es muß auch funktionieren,ich möchte einfach wieder richtig LEBEN.
Eine Garantie kann dir leider niemand geben, aber da die Trennkost gute Effekte hatte, scheint mir ein Schwerpunkt des Problems schon in der Ernährung zu liegen. Ich würde daher in dieser Situation konkret folgendes tun:
Vier Dinge meiden:
- Fabrikzucker
- Auszugsmehle und Stärkeprodukte
- Fabrikfette
- Säfte und gekochtes Obst
Vier Dinge verzehren:
- Täglich ein Frischkorngericht
- Echte Vollkornprodukte
- Naturbelassene Öle und Fette
- Ein möglichst hoher Frischkostanteil
Der Frischkostanteil sollte möglichst hoch sein und vor allem aus verschiedenen Gemüsen und Blattsalaten bestehen, weniger aus Obst. Wenn du dich näher über diese Ernährung informieren möchtest, findest du in meinem Profil einen Link zum Vollwert-Forum.
Ob ich das alles schaffe?Ich hab schon auch Angst davor.
Angst ist immer ein schlechter Ratgeber und oft Quell diverser Krankheiten. Deshalb hatte ich ja auch auf die belastenden Lebensumstände hingewiesen, die ich an deiner Stelle ebenfalls berücksichtigen würde.