ja,das würde mich auch interessieren,auch deshalb,weil ich im juni nach prag fliege und hoffe,dass es dort auch einige bioläden gibt.ansonsten hilft wohl nur,ein paar nahrungsmittel die keine hefe,gluten etc. enthalten einzupacken und mit auf reisen zu nehmen...
eigentlich weiß ich gar nicht,ob es wirklich das gluten ist,was ich nicht vertrage.bei mir wurde ende 2006 ein igG test gemacht.dabei wurde festgestellt,dass mein körper gegen viele nahrungsmittel antigene gebildet hat,d.h.dass ich diese dinge nicht vertrage und auch nicht essen soll. bei fast allen getreide-arten gab es eine starke bis sehr starke antikörper-reaktion.
hefe vertrage ich nicht besonders,aber wenn ich brot essen würde,was schon zwei tage oder älter ist,dann bekäme ich kaum probleme(übelkeit,bauchkrämpfe,durchfall o.ä.)aber frisches brot rühre ich schon seit auswertung dieses testes nicht mehr an,aus angst,es könnte mir nach dem verzehr nicht gut gehen. nun habe ich mir heute sozusagen für einen "verträglichkeitstest" ein abgepacktes brot gekauft,dass glutenfrei ist,aber leider hefe enthält. die nächsten tage werde ich mal probieren ob und wie es mir bekommt.
wie kann man den mit sicherheit herausfinden welche bestandteile des brotes man nicht verträgt? gibt es einen speziellen gluten oder hefe-test?
vielen dank und lg,
c