Vitamin B12 (Methylcobalamin)-Überdosierung ?
Hallo Kristall,
bei der Debatte um die Art von B12 gibt es verschiedene Ansichten. Ich habe einen sehr guten Orthomolekularmediziner, der befürwortet ausschließlich Methylcobalamin, auch auf mehrmalige Nachfragen hin blieb er dabei. (MB war da noch sehr teuer aus Japan zu importieren und ich wollte lieber was bezahlbares). Ich richte mich strikt nach seinen Ansagen und bin damit sehr gut gefahren. Sogar meine Bluthirn-Schranke hat sich wieder geschlossen. Habe dann noch wo gelesen, dass Methylcobalamin (und nur MB) bestimmte Defekte repariert. Hab nur die Quelle nicht mehr im Kopf, deswegen kann ich das nicht genauer ausführen.
Ich würde aber nicht empfehlen, irgendwelche Experimente mit Mikronährstoffen zu machen. Man kann da auch viel verkehrt machen und sich sogar damit schaden, auch mit NEMs von denen es heißt, eine Überdosierung sei nicht möglich und würde einfach über die Leber oder Nieren wieder ausgeschieden. Abgesehen davon, dass dies Leber und Nieren überlasten kann, gibt es sehr wohl Auswirkungen und Synergien, die auch schädlich sein können. Da ist ein guter Orthomolekularmediziner, der Defizite labortechnisch befundet und die Zusammenhänge kennt die beste Lösung.
Wenn kein B12-Mangel bzw. med. Indikation für B12-Supplementation vorliegt sondern nur einem Mangel vorgebeugt werden soll (z.B. bei veganer Ernährung) kann man mit kleineren Dosen B12, z.B. als Tropfen arbeiten. Ansonsten hat Leber (s.o.) wohl am meisten B12, vllt. noch Lebertran.
Hefe ist tatsächlich ein B-Vitamin-Lieferant. Genaue Daten über die Nährstoffe sehr vieler Lebensmittel, auch Hefe kannst du im Bundeslebensmittelschlüssel einsehen, z.B. hier:
Bundeslebensmittelschlüssel (Nährwerte und Inhaltsstoffe)
LG Lealee