Billy Bücherregal IKEA! Schwindelig, übel! Hat noch jemand Erfahrungen mit Billy?

09.10.10 09:54 #1
Neues Thema erstellen
Billy Bücherregal IKEA! Schwindelig, übel! Hat noch jemand Erfahrungen mit Billy?
Esther2
@joyfull: deine Probleme jetzt können sehr gut noch von dem Regal kommen; die Giftstoffe zirkulieren jetzt - der richtige Moment zum Ausleiten!

@kamipu: MSM ist Methyl-Sulfonyl-Methan ... organisch gebundener Schwefel, der sehr gut ist für die Ausleitung von Lösungsmitteln.
Kaiser Natron kannst du gut für Basenbäder verwenden.

Esther.

Billy Bücherregal IKEA! Schwindelig, übel! Hat noch jemand Erfahrungen mit Billy?

Mimsch ist offline
Beiträge: 13
Seit: 09.01.11
Hallo Joyfull,

ich habe genau die gleichen gesundheitlichen Probleme mit Billy wie du! Und das seit 1/2 Jahr! und es wird trotz staendigem Lueften nicht besser, habe 3! dieser Regale in meinem Wohnzimmer stehen und sobald ich den Raum betrete, fangen die Symptome an, stechender Geruch verursacht Brennen der Nasen- und Mundschleimhaeute und ein sehr unangenehmes Gefuehl im Mund:ein wundes Gefuehl, so wie beim Beginn einer Entzuendung der Mundschleimhaut. Nach einer Weile dann auch Kopfschmerzen und Uebelkeit. Also, ich bin fast erleichtert durch dich bestaetigt zu bekommen, dass es mit Sicherheit die Billy Regale sind, die diese Symptome verursachen.
Wie bist denn du nun weiter vorgegangen? Hast du das Regal an Ikea zurueckgegeben und dein Geld erstattet bekommen? Oder leidest du weiter? Ich bin echt verzweifelt, weil es eigentlich die perfekte Raumteilerloesung fuer meine Wohnung schien und auch ganz huebsch aussieht mit Glastueren auf dem mittleren Regal. Aber die Gesundheit geht vor und ich ueberlege mir nun auch, wie ich vorgehen soll bzgl Rueckgabe/Umtausch. Ueber ein Feedback von dir wuerde ich mich freuen. FG, Mimsch

Billy Bücherregal IKEA! Schwindelig, übel! Hat noch jemand Erfahrungen mit Billy?

Datura ist offline
in memoriam
Beiträge: 5.002
Seit: 09.01.10
Hallo, Mimsch, guckst Du hier:

http://www.symptome.ch/vbboard/gifte...tml#post555665

Datura

Billy Bücherregal IKEA! Schwindelig, übel! Hat noch jemand Erfahrungen mit Billy?

Mimsch ist offline
Beiträge: 13
Seit: 09.01.11
Hallo nochmal, Joyfull, habe gerade erst gelesen, dass du das Regal zurueckgeben konntest und das Geld dafuer zurueckbekommen hast. Herzlichen Glueckwunsch! Werde das wohl auch versuchen. Danke fuer den Tip. (Lebe uebrigens auch in Berlin.) Habe nun Sorge, meinen Kleiderschrank, auch weiss und von Ikea, aufzubauen, vielleicht kann ich den ja auch zurueckgeben.
Lass es dir gutgehen und melde dich wenn du magst mal bei mir. LG, Mimsch

Billy Bücherregal IKEA! Schwindelig, übel! Hat noch jemand Erfahrungen mit Billy?

ExLukas ist offline
Beiträge: 1.597
Seit: 27.08.09
Zitat von Esther2 Beitrag anzeigen
Es gibt bei IKEA auch Regale aus unbehandeltem Vollholz, die stufe ich als ganz bedenkenlos ein.

Leider sind auch die Möbelteile aus unbehandeltem Kiefer-Vollholz von IKEA nicht uneingeschränkt empfehlenswert, zumindest nicht für MCS-Kranke. Als ich vor fünfeinhalb Jahren umgezogen bin und dann erst mal in einer ökologisch grundsanierten, leeren Wohnung gewohnt habe, weil mein Immunsystem nichts mehr vertragen hat, habe ich dann leider den Fehler gemacht, in ein Zimmer, in dem ich mich nicht aufhalte, ebendiese IKEA-Regale aus „unbehandeltem“ Kiefer-Vollholz zu stellen, damit ich wenigstens in diesem Zimmer etwas verstauen konnte... Die Teile wurden mir geliefert. Es waren Regale, ein paar Schubladen und so ein paar Schranktürchen in verschiedenen Größen. Manche der Teile stanken derart nach Chemie und haben richtig scharf in der Nase gestochen - sogar eine nicht an MCS erkrankte Person empfand es als extrem unangenehm. Als ich das Zimmer nach über zwei Wochen noch immer nicht betreten konnte, obwohl das Fenster durchgehend geöffnet war (war Sommer), habe ich die betreffenden Teile zurückgesendet, bekam daraufhin Ersatz, mit dem es aber leider genau die gleichen Probleme wieder gab, und den ich daher umgehend habe wieder zurückgehen lassen. Von weiteren Käufen bei IKEA habe ich seither abgesehen. Ich war auch früher nie IKEA-Käufer. Es ergab sich nur aus dem Grund, da ich eben auf jeden Fall unbehandeltes, nicht schädigendes Vollholz suchte und außer IKEA nichts bezahlbar war. Der Rest der Wohnung ist daher bis heute immer noch nahezu leer...
Da die IKEA-Teile selber ja unbehandelt sein sollen, außerdem aus Vollholz sind, denke ich mir, dass es an den Lagerbedingungen liegen muss...
Die Teile, die nicht betroffen waren, rochen überhaupt nicht, und mit denen habe ich bis heute keine Probleme. Ich meine mich daran zu erinnern, dass bei den Teilen verschiedene Herkunftsländer angegeben waren. Möglich, dass die Unterscheidung zwischen verträglichen und unverträglichen Möbelteilen damit zusammenhing... daran kann ich mich nicht mehr so wirklich erinnern.

Grüße
Lukas

Billy Bücherregal IKEA! Schwindelig, übel! Hat noch jemand Erfahrungen mit Billy?

Datura ist offline
in memoriam
Beiträge: 5.002
Seit: 09.01.10
Hallo,
ich hab die Ivar- Regale, aber schon seit dreißig Jahren. Seit mindestens 10 Jahren kenn ich keine mehr nachkaufen, weil die Bretter (und Türen) unerträglich stinken. Ich glaube, es liegt am Leim, die Bretter sind ja verleimt. Auch wie und wo das Holz gelagert ist, eingesprüht womöglich mit Antipilzmitteln.


Liebe Grüße
Datura

Billy Bücherregal IKEA! Schwindelig, übel! Hat noch jemand Erfahrungen mit Billy?

ExLukas ist offline
Beiträge: 1.597
Seit: 27.08.09
Das IVAR-Programm ist auch das, welches ich meinte... manche der Teile waren völlig ok, andere waren nicht zum Aushalten vor Chemiegestank!

Grüße
Lukas

Billy Bücherregal IKEA! Schwindelig, übel! Hat noch jemand Erfahrungen mit Billy?
Esther2
Ich habe die Erfahrung, dass die bloßen Ivar-Regale, also Leitern und Bretter ok sind, aber die Schubladen etc. nicht. Die haben ja auch alle Teile, die nicht Vollholz sind. Teils Sperrholz usw.

Allerdings muss ich hinzufügen, dass der Großteil meiner Regalkäufe viele Jahre zurückliegt, vor 2-3 Jahren hab ich nur ganz wenig gekauft.

Ich habe auch kein MCS, aber ich mag diesen Gestank überhaupt nicht, also ich bin da schon empfindlich.
Ist auch die Frage, ob das Zeug in jedem IKEA-Laden aus der gleichen Produktionsstätte kommt, gelagert wird es sicher unterschiedlich.

LG, Esther.

Billy Bücherregal IKEA! Schwindelig, übel! Hat noch jemand Erfahrungen mit Billy?

Mimsch ist offline
Beiträge: 13
Seit: 09.01.11
Hallo, bitte drueckt mir die Daumen, dass ich das Problem moeglichst schnell und gut loesen kann. Bin etwas verzweifelt, da es moeglich ist, dass es ausser den besagten Ikea Regalen noch andere Schadstoffquellen in meiner Wohnung gibt, da mein Sohn schon vor der Moeblierung einen sonderbaren Geruch in der Wohnung bemerkte. Ich nahm an, es sei der noch frische Tuerlack, bekam davon trotz Lueften auch staendig Kopfschmerzen und Schwindel. Werde mir jedenfalls den Formaldehydtest aus der Apotheke besorgen. Bin dann erstmal ne Woche weg und kann in der Zeit hoffentlich freier atmen und klarer denken. Hat noch jemand von Euch ausser Ikeamoebeln ( ein Gluecksspiel bzgl der Rueckstaende wie s scheint) eine andere sichere und nicht zu teure Moebel-Alternative gefunden? Bin fuer alle Tipps dankbar. VG

Billy Bücherregal IKEA! Schwindelig, übel! Hat noch jemand Erfahrungen mit Billy?

Datura ist offline
in memoriam
Beiträge: 5.002
Seit: 09.01.10
Ich weiß leider keine sichere Möbel- Alternative, bin heilfroh, dass mein Zeug alles so alt ist.

Metallregale verzinkt aus dem Baumarkt, an den Seiten mit Stoff verkleiden und vorne Alujalusetten, hab ich mal gemacht, ging ganz gut.

Liebe Grüße
Datura


Optionen Suchen


Themenübersicht