Hallo Hanne,
Glutenhaltige Getreide sind Weizen , Roggen Dinkel , Gerste, Kamut, Einkorn...Hafer ist verunreinigt durch glutenhaltige Gerreide, es sei denn, man kauft nur speziell als glutenfrei deklarierten Hafer, der so angebaut wird, dass er nicht verunreinigt ist.
Leider wird es nichts bringen, wenn man nicht 100% konsequent glutenfrei ist. Das bedeutet, auch die übliche Sojasauce im Restaurant fällt aus. Kocht man selbst, kann man glutenfreie Sojasauce hierfür kaufen.
Die meisten glutenfreien Priodukte erhält man im Reformhaus, mittlerweile auch immer mehr in Supermärkten und Drogerien und Bioläden, da sich immer mehr Menschen glutenfrei ernähren.
Ich und mein Onkel machen das seit einigen Jahren mit großem ERfolg, meine Nachbarin isst auch glutenfrei, obgleich keine Zöliakie diagnostiziert wurde.Aber wie schon in dem BEispiel der Ausheilung einer C.u. aus dem Buch von Dr. DAvis beschrieben kann auch eine Glutensensivität eine C.u. verursachen. Davis nennt sein Buch "Weizenwampe" vermute ich, weil WEizen den höchsten Anteil hat und die Amerikaner kaum andere glutenhaltige Getreide essen.
Man kann auch beim Gastroenterologen vorweg auf eigenes Verlangen in Deutschland eine Diagnostik der Zöliakie erbitten.Sollte dies negativ sein, selbst auf glutenfrei gehen um eine Glutensensivität auszuschliessen. Aber auch hier ist derabsolute Ausschluss von Getreide notwendig, weil sonst immer wieder neue Entzündungsprozesse stattfinden .
Diabetis kann auch durch Gluten entstehen,ich glaube aber Typ1.
Weizen ist nicht wichtig in der ERnährung, Getreide per se nicht, das ist ein Mythos. Wir haben uns nur in 10.000 Jahren an das Essen des Getreides gewöhnt. Die Menschheitsgeschichte ist allerdings Millionen Jahre , also sind wir evolutionsmässig noch gar nicht richtig ans Getreide angepasst.
Sogenannte Pseudogetreide wie Hirse, Buchweizen, Amaranth und Quinoa haben 2 bis 3 mal soviel Mineralstoffe wie das übliche Vollkornbrot und auch erheblich mehr Eiweiss, sind also viel gesünder.
Weizen wurde im übrigen in den letzten Jahren derart auf Gluten hochgezüchtet....Dinkel gibt es rein so gut wie gar nicht mehr, sondern in der Regel aus Hybriddinkel.
Emugatoren, ich weiss nicht ,ob ich das schon schrieb , können auch Darmentzündungen hervorrufen. Ich vermute , das Ganze wird noch durch Nährstoffmangel befördert, der häufig nicht diagnostiziert wird und bei sogenannter normaler Ernährung nicht selten auftritt.
Ich habe übrigens durch das Gluten einen erheblichen Nährstoffmangel erlitten, nach Jahren der glutenfreien Kost hat sich das radikal verbessert.
Meine Zöliake wurde Jahrzehnte unter ärztlicher Kontrolle nicht erkannt.
Ich musste durch Auslass selbst darauf kommen und heute ist sie anerkannt durch meinen Gastroenterologen. Mein Onkel hat sein Problem mit Gluten, auch schon ein Leben lang, auch nur durch mich herausfinden können.
Alles Gute.
Claudia.
Alles Gute.
Claudia.