Schokoladeessen unter Tränen
Also ich finde es sehr schade, dass nach dem sehr ernsthaften Interview-Beitrag von Weissnicht (#75) und meiner auch sehr ernst gemeinten Antwort, jetzt und hier irgendwelche örtlichen Einkaufsgegebenheiten auch nur ansatzweise Erwähnung finden sollten. Ich finde das vollkommen überflüssig und auch unsinnig.
Jeder der sich auch nur annäherungsweise einmal ernsthaft mit solchen und ähnlichen Themen befasst hat, befasst, und befassen will, der weiss natürlich, dass es einerseits gar nicht darum geht, und andererseits auch nur in den seltensten Fällen, z.B. auch finanziell, möglich ist, sofort aus dem Stand alles zu ändern, was man vielleicht irgendwo gelesen, gehört, aufgeschnappt hat.
Wie hier kann man den Greenpeace-Artikel zu Anfang, oder auch dieses Interview lesen, man kann sich mal klar machen, dass ein Milliarden-Umsatz-schwerer, weltweit arbeitender Konzern sich selber nicht in der Lage sieht, übelste Kinderarbeit zu verhindern, die ja laut dem Greenpeace-Artikel nicht nur in absoluten Ausnahme-Einzelfällen vorkommt - oder oder oder.
Man kann lesen, sich bewusst machen, sich klar machen usw.
Es geht nicht darum, sofort alle bisherigen Lebensgewohnheiten abzustellen, über Bord zu werfen, und sofort durch neue zu ersetzen. Das funktioniert (dauerhaft) nur in den seltensten Fällen.
Ich kenne da für mich, und auch durch andere, eher Langzeitwirkungen.
Bewusstsein, das nicht nur mal eben auf eine (positive oder negative) Sensation, irgendein neues Thema gerichtet ist, sondern dauerhaft sich festsetzt und Bestand hat, und dann nicht mehr durch irgendein Trotz-Sprit-Witzchen zu verdrängen ist, ist eben was ganz anderes.
Wirkliches Bewusstsein entsteht nicht immer und unbedingt durch Lesen von zwei Artikeln und drei Beiträgen hier oder irgendwo anders.
Aber hier geht es nunmal, durch Anregung von Weissnicht, genau um dieses Thema Kakaoproduktion, Kakaoanbau in tropischen Ländern, und eigentlich nicht darum, ob sich irgendjemand irgendwas, mit oder ohne Trotzphase, gerade mal vorstellen kann - oder eben auch nicht.
Und für meine Begriffe geht es eben auch nicht darum, dass ab sofort alle nur noch biologischst reinste, fairst gehandelte Schokolade kaufen (dürfen etwa).
Wenn auch nur ein einziger hier und jetzt dazu angeregt wird, ist doch schon was erreicht.
Übrigens: VIVANI, Dunkle Nougat (The Art of Chocolate) und RAPUNZEL, Nirwana Noir, mit Trüffelfüllung (Hand in Hand Fairtrade) schmecken auch sehr gut.
Grüße! Gerd