Neurotoxine bei CFIDS/ME,Borreliose,Fibromyalgie ausleiten?
Hallo
Da ich mir bei der Auswahl eines geeingneten Pektins noch unsicher war, habe ich Kontakt zu dem zuvor genannten Pektin-Hersteller aufgenommen.
An diesem Schriftverkehr möchte ich euch teilhaben lassen
Gruß - tiga
Vorab:
AU = Apfelpektin Unstandardisiert
CU = Citruspektin Unstandardisiert
HV = Hochverestert
NV = Niederverestert
MEINE FRAGEN:
Ich interessiere mich für dieses Produkt:
Classic AU 701 Veresterungsgrad 38- 44 % Ich würde es gerne privat anwenden und habe dazu noch ein paar Fragen:
- Wie hoch ist der Fruchtzuckergehalt hierbei?
Ich habe eine Fructoseunverträglichkeit.
Gibt es ein vergleichbares Produkt zur Schwermetallusleitung, das ggf.
weniger oder keine Fructose enthält?
Vielleicht ein Citruspektin mit gleicher Wirkung?
- Wenn in den Publikationen von 10g Pektin geschrieben wird - sind dann 10 Gramm von dem Produkt gemeint, oder ist der reine Pektingehalt gemeint, so dass man die Pulvermenge umrechenen muss?
- Wo kann ich diese Produkt kaufen und wieviel kostet es?
ANTWORT:
Pektine werden nicht mit Fruktose standardisiert - erst recht nicht
die Produktgruppe der unstandardisierten Pektine (zweiter Buchstabe "U").
Jedoch können Spuren auch von Fruktose nicht ausgeschlossen werden, wobei dies sowohl auf Apfel- als auch Citruspektine zutrifft.
Üblicherweise sind 10 g Pektin hier im Sinne der Substanz Pektin inklusive Feuchtegehalt gemeint - würde man mit Zuckern standardisierte Pektine einsetzen, so werden diese, verkehrsrechtlich korrekt, auch als z.B. 10 g Pektin, jedoch bezogen auf eine bestimmte einzubringende Gelierkraft/Funktionalität, angegeben.
Ernährungsphysiologisch ist daher der Ansatz der unstandardisierten Pektine korrekter, vorzugsweise durch Einsatz der Classic AU/CU
Pektine und nicht durch Hochrechnung des schwankenden Ballaststoffgehaltes von auf stabile funktionale Eigenschaften standardisierten Pektinen.
Aus Sicht des Bezuges ist unsere Gebindegröße (für diese Pektintype á 20 kg netto, ansonsten 25 kg) sicherlich leider außerhalb Ihrer
Bedarfsmenge; gleichzeitig sind nur wenige unserer Pektine, welche vorrangig direkt geliefert werden, in kleineren Mengen im Weiterverkauf verfügbar, wie z.B.
das noch aus der Hobbythek bekannte NV-Pektin NVM (mit Dextrose standardisiert)
oder
das hochveresterte (reine) Apfelpektin in diversen Reformhäusern. Trotzdem die Preisangabe zu Ihrer Orientierung: 23,50 EUR/ kg netto zzgl. gesetzl. MwSt. (7%).
Eventuell könnte auch folgendes Produkt für Sie von Interesse sein, welches NV-Pektin beinhaltet - CellPekt® [
www.cellpekt.eu].
ICH NOCHMAL:
Ich habe mir das von Ihnen als Tipp angegebene Produkt "Cellpekt" angesehen. Es kommt für mich leider nicht in Frage, da bei mir - wie bei vielen Betroffenen - die Fructoseintoleranz mit einer Sorbitintoleranz vergesellschaftet ist und in Cellpekt leider Sorbit enthalten ist.
Das von Ihnen erwähnte NVM aus der Hobbythek habe ich entdeckt:
Apfelpektin NVM 100 g Apfelpektin, Geliermittel für die Marmeladen Herstellung [50322] - €6,95 : Jean Pütz Produkte
DANKESCHÖN!
Müsste ich für den Zweck der Schwermetallauslietung auch Calciumcitrat zufügen, oder das Pektin so wie es ist einnehmen?
Den Angaben in dem unten genannten Link zufolge, sowie nach den Angaben von "Cellpekt" scheint für eine erfolgreiche Schwermetallausleitung entscheidend zu sein, dass es sich um ein niederverestertes Pektin handelt.
Ich hätte jetzt noch Fragen an Sie, da ich keine Informationen dazu gefunden habe und nicht weiß, wo ich mich sonst hin wenden kann und hoffe, dass Sie mir vielleicht diese Fragen beantworten können:
- Hat niederverestertes Citruspektin die gleichen Eigenschaften zur Schwermetallausleitung, oder nur Apfelpektin?
Es gibt zwar Informationen, dass modifiziertes Citruspektin (MCP) auch Schwermetalle ausleitet, aber wäre das auch mit dem "einfachen" Citruspektin möglich?
- Laut den Informationen kann Apfelpektin den Großteil der ausgeschütteten Gallensäuren binden, zur Ausscheidung bringen und somit den enterohepatischen Kreislauf unterbrechen.
Wissen Sie, ob das auch mit Citruspektin auch möglich ist?
(Ich frage dies, weil ich gerne beide Wirkungsweisen miteinander verbinden würde und gern Apfel- und Citruspektin ausprobieren würde, um zu sehen, welches ich aufgrund meiner Unverträglichkeiten besser vertrage).
ANTWORT:
zum NVM - Unterschied zum Pektin Classic AU 701 ist im Wesentlichen nur, dass das von der Hobbythek NVM-genannte Pektin auf Gelierung standardisiert ist, d.h. hierzu Dextrose enthält.
So wie Pektin Classic AU 701 benötigt auch dieses NV-Pektin für ernährungsphysiologische Zwecke nicht das Calciumcitrat, welches nur für Gelierzwecke erforderlich ist. Wenn man ein Calciumsalz mitnehmen würde, wären die Bindungsstellen des Pektins "belegt" und die Schwermetallbindung würde erschwert.
Ja, die Schwermetallionen- und Radionukleidbindungsfähigkeit ist vorrangig NV-Pektinen (somit Apfel wie auch Citrus, d.h. vorrangig wesentlich ist der [niedrige] Veresterungsgrad)
zuzuordnen - siehe hierzu neben der diversen Literatur auch die Tabelle auf Seite 33 unserer Broschüre "Die Spezialisten für Pektin".
Das Produkt „Modified Citrus Pectin“ MCP wird in der Literatur beschrieben als Citruspektin mit einem Veresterungsgrad von weniger als 10% und einem Molekulargewicht von weniger als 10.000 Dalton, d.h. ist ein stark entestertes, nahe an Pektinsäure gehendes Pektin mit stark erniedrigtem Molekulargewicht.
Zu
"Cholesterin und Lipoprotein-Metabolismus" haben Sie eventuell auch die Veröffentlichung "Cholesterin und die Wirkung von Pektin" gesehen, wo Apfel- wie auch Citruspektine angesprochen werden, wobei es hierfür
nicht unbedingt NV-Pektine sein müssen, sondern bereits HV-Pektine die Wirkungen zeigen (nochmals der Verweis u.a. auf o.g. Seite 33).