Hallo zusammen,
hatte bei dem Telefontermin nochmal meine Endotoxinbelastung (wie hoch weiß ich nicht, der Wert liegt höher als der oberste Meßbereich des Tests im Labor) erwähnt und daß sie - außer ekligen Muskelentzündungen - auch die Schleimhäute und Darmschleimhäute angreifen. Eine nichtfunktionierende Darmschleimhaut läßt dann wieder mehr Endotoxine der gramnegativen Darmbakterien, die jeder im Darm hat, ins Blut. (Oder andere Toxine) Ev. wirken sich dann auch Unverträglichkeiten stärker aus.
Er empfahl mir daraufhin
Ei-Lecithin Bei Wikipedia habe ich mich erst mal grundsätzlich schlau gemacht. Die Unterschiede von Ei- und Sojalecithin sind schön gegenüber gestellt. Das Phosphatidylcholin ist tatsächlich das worauf es ankommt.
Gastroenterologie, Infektionskrankheiten, Vergiftungen: Lecithin zur Behandlung chronisch entzündlicher Darmerkrankungen - Universitätsklinikum Heidelberg
hier ein anderer Artikel:
Lecithin bei Colitis Ulcerosa: Phosphatidylcholin (PC) stärkt die Schleimschicht der Darmzellen
Habe heute dort angerufen, welches Präparat sie in der Studie verwenden. Es ist noch nicht zugelassen. Außerdem hat es eine Besonderheit. Es hat eine magensaftresistente Umhüllung, denn normal würde das meiste vorher verdaut und kommt nicht dort an, wo es gebraucht wird.
Deutschland war mal führend in der Herstellung von Ei-Lecithin. Es ist als Medikament aber definitiv nicht mehr lieferbar, obwohl es noch gelistet ist. Es gab Probleme mit Verunreinigungen.
Habe auf eigene Faust einen Anbieter für industrielle Abnehmer gefunden. Die Lipoid AG in Ludwigshafen. Vertriebsverwaltung sitzt in der Schweiz. Sie würden eine Ausnahme machen und an Endabnehmer liefern, aus rechtlichen Gründen muß es eine Apotheke sein. Habe beide datenblätter sowohl für Sojalecithin wie auch für das aus Ei bekommen. Beste Qualität und so hochgereinigt, daß es auch für Infusionshersteller geht.
Aaaaber, der Preis. Das E-80 (ei) wo man immerhin nur ein Kilo nehmen muß, kostet 300 Euro + volle Mehrwertsteuer (19% weil es ein industrielles Produkt ist) und vieleicht noch ein bißchen Versand, muß ich nochmal fragen.
Habe jetzt bei ascopharm ein preisgünstiges aus Soja gesehen, nicht in Kapseln sondern in sticks, die ich gleich ins Müsli schütten kann. Die werden jetzt erstmal probiert. Sind aus gentechnikfreiem Soja
www.ascopharm.de/content.php?seite=shop%2Fsuche.php&auch_inhalte=true&keyword=Lecithin&x=13&y=8
Sind nur ca 23 % Cholin drin, muß man halt mehr von nehmen. Der Nachteil beim Soja sind die Blähungen (kann ich nicht gebrauchen, habe ich eh schon genug) denn da sind Oligosacharide drin. Dank meiner wenigen Magensäure kommt hoffentlich noch was an im Darm, das werde ich probieren.
Die Option mit dem teuren Zeug halte ich mir noch offen. Weil ich versuchen muß irgendwie aus dem Schlamassel wieder rauszukommen, bevor ich auch noch Krebs bekomme.Bin auch bereit mit jemanden zu teilen. Man soll es in Portionen einfrieren, damit die offene Portion schneller aufgebraucht ist.
Der Versand erfolgt von Ludwigshafen.
Müßte man mal ausrechnen, wie teuer das in der gleichen Konzentration mit den Eiern käme, schätze aber, daß die Eiweißüberfütterung nicht gering ist.
erschöpfte Grüße
Brigitka