Histaminintoleranz?
Hallo Michael
Danke, freut mich, dass ich Dir Mut machen konnte!
Haferschleim und Glutenprobleme? Dass ist glaube ich ungünstig. Auch Hafer enthält eine Art Klebereiweiß, wenn es sich auch von dem in Weizen unterscheidet. Ein guter glutenfreier Ersatz: sehr lange gekochter Rundkornreis "Milchreis" oder Brei aus leicht angerösteten Teffhirse-Flocken (Bioladen, ev. Reformhaus). Auch Hirse enthält normalerweise etwas Gluten, nur die äthiopische Teff-Hirse ist eine wirklich glutenfreie Ausnahme. (ebenfalls sehr zu empfehlen: Teff-Nudeln aus dem Reformhaus - in der Abteilung der glutenfreien Produkte)
Folgende Mikrobenstämme, die sich in Probiotika und Bakterienpräparaten finden lassen sind Histaminbildner und sollten bei Histaminintoleranz nicht eingenommen werden: Lactobacillus casei (z. B. auch in Actimel, Yakult, Kombucha), Lactobacillus reuteri (z. B. auch in Brottrunk), Lactobacillus fermentii / fermentum, Lactobacillus plantarum, Lactococcus lactis, Enterococcus faecialis, Enterococcus faecium, Escherischia coli (+ produziert Ammoniak und ev. Hämolysin als Histaminliberatoren sowie andere Toxine, diese Stoffe können auch in abgetöteten Bakterien und auch bei Nissel enthalten sein)
Folgende Mikrobenstämme, die ich beim Durchsehen verschiedener probiotischer Präparate zum Darmfloraaufbau im Internet gefunden habe scheinen bei Histaminintoleranz und Tyraminintoleranz o. k. zu sein: Bifidobacterien, Lactobacillus gasseri, Lactobacillus rhamnosus, Lactobacillus salivarius, Lactobacillus sporogenes.
Zusätzlich scheinen folgende Mikrobenstämme in Ordnung zu sein, sofern keine Tyramin-Intoleranz oder schwere HIT besteht: Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus helveticus, Lactobacillus lactis, Streptococcus thermophilus (Tyraminproduzenten). (Quelle: Beutling 1996 "Biogene Amine in der Ernährung")
Passende Präparate ohne Histaminproduzierende Bakterien zu finden ist nicht ganz einfach aber möglich.
Auch alles Gute und viel Erfolg Abigail