das ging mir schon bei etlichen sachen so. zuerst wußte ich nichts davon, hab mich nur gewundert wieso ich zunehmende beschwerden bekam.
dann hab ich als erstes aus ganz anderen gründen wieder fleisch gegessen (hatte zuvor einige jahre vegetarisch gelebt und mangels zeit zum einkaufen und kochen überwiegend von vollkornbrot gelebt) und kein vollkornbrot mehr, sondern das ganz normale weißmehlbrot und das rheuma besserte sich, was ich aber damals nicht damit in verbindung brachte, sondern dachte, daß die homöop. mittel, die mir ein arzt gegeben hatte geholfen hätten.
rein intinktiv hab ich in den folgenden jahren aber auch nur "geschältes" gegessen, also weiße mandeln, helle hirse, weißmehlbrot usw. und erst nach vielen jahren hin und her (zwischendurch auch wieder vollkornbrot, weil es doch gesünder sein soll) und dann überlegen, wieso es mir z.b. damals im süden am meer außer durch die schadstofffreiheit in wohn- und arbeitsräumen noch so viel besser ging, kam mir die idee, daß es u.a. auch daran gelegen haben könnte und ich hab verschiedenes ausprobiert und kann jetzt schon seit einigen monaten wieder brot essen und das ohne entzündete gelenke und ohne massive gewichtszunahme trotz wenig essen usw., obwohl ich nach erst mal vorsichtig testen und wenig davon essen, jetzt schon seit einigen wochen jeden tag brot esse und das teils 2x pro tag, aber kein vollkornbrot, weil das nach wie vor nicht geht, auch nicht bio und ohne jede zusatzstoffe usw.
ein paar tage lang alle mahlzeiten mit brot ging nicht gut, aber die eh geringe zunahme der beschwerden war sofort wieder weg als ich 3 tage lang nur 1x pro tag brot gegessen habe und zwar eine best. sorte mit sauerteig.
helle brötchen aus dem bioladen (eine best. sorte) gehen auch, aber nicht so gut und nicht so oft. liegt evtl. daran, daß das brot mit sauerteig ist und die brötchen mit hefe. ist aber auch egal, weil das brot gut schmeckt, vor allem wenn ich es vor dem essen noch kurz auf den toaster lege.
ich hab die letzte zeit sowieso wieder mehr auf meinen körper gehört, was er gerade an nahrungsmitteln haben möchte und was nicht wie auch schon in den jahren von ca. 17 bis ende 20 als es mir gesundheitlich rel. gut ging und es scheint zu funktionieren und hat mir schon ein paar mal etwas besonders leckeres zum abendessen beschert.
lg
sunny